[ カテゴリー:生活, 食育 ]

初夏の爽やかサラダ!「ミニトマトのしゃぶしゃぶサラダ」の作り方

夏の始まりにおすすめの野菜“ミニトマト”を使った爽やかなサラダ「ミニトマトのしゃぶしゃぶサラダ」を紹介します。他にもオクラと新玉ねぎを加え、彩りも鮮やかな一品です。

材料(4人分)

  • ミニトマト…7個
  • オクラ…7本
  • 新玉ねぎ…1/4個
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用…200g
  • レタス…1枚
  • オリーブ油…大さじ1
  • ポッカレモン又はレモン汁…大さじ2
  • 塩…小さじ1
  • こしょう…少々

作り方(調理時間:15分)

STEP1:ミニトマトを切る

ミニトマトは、ヘタを取り1/4に切ります。

STEP2:オクラの下処理をする

オクラは、水洗いしたらヘタの固い部分と先の部分を取り除きます。

STEP3:オクラを茹でる

沸騰した湯にオクラを入れて、中火で1分半ほど茹で、ザルに上げて湯を切ります。

STEP4:オクラを切る

オクラが冷めたら、斜めに1cm幅に切ります。

STEP5:豚肉を茹でる

オクラを茹でた湯の中に、豚肉をほぐしながら入れて、2分ほど茹でます。白くなって火が通ったら、ザルに上げて湯を切ります。

STEP6:玉ねぎを切る

新玉ねぎは、薄くスライスして塩を少々まぶして5分ほど置いたら、水気を手で絞ります。

STEP7:レタスをちぎる

レタスは洗ったら一口大に手でちぎります。

STEP8:ドレッシングを作る

器にオリーブ油、ポッカレモン又はレモン汁、塩、こしょうを入れて、よく混ぜ合わせます。

STEP9:具材を合わせる

ボウルにミニトマト、オクラ、新玉ねぎ、豚肉、ドレッシングを入れて、全体を混ぜ合わせます。

完成!

お皿にレタスを敷いて、STEP10の具材を盛り付けたら完成です。

作り方のコツ・注意点

しゃぶしゃぶ用の豚肉は長く茹ですぎないようにしましょう。オクラも、豚肉も茹でた後、水にさらしたりせず、ザルに上げて冷ましましょう。

新玉ねぎがないときは、普通の玉ねぎでもOKです。

(image by 著者)

http://nanapi.jp/116362/

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp