夏の始まりにおすすめの野菜“ミニトマト”を使った爽やかなサラダ「ミニトマトのしゃぶしゃぶサラダ」を紹介します。他にもオクラと新玉ねぎを加え、彩りも鮮やかな一品です。
材料(4人分)
- ミニトマト…7個
- オクラ…7本
- 新玉ねぎ…1/4個
- 豚肉しゃぶしゃぶ用…200g
- レタス…1枚
- オリーブ油…大さじ1
- ポッカレモン又はレモン汁…大さじ2
- 塩…小さじ1
- こしょう…少々
作り方(調理時間:15分)
STEP1:ミニトマトを切る
ミニトマトは、ヘタを取り1/4に切ります。
STEP2:オクラの下処理をする
オクラは、水洗いしたらヘタの固い部分と先の部分を取り除きます。
STEP3:オクラを茹でる
沸騰した湯にオクラを入れて、中火で1分半ほど茹で、ザルに上げて湯を切ります。
STEP4:オクラを切る
オクラが冷めたら、斜めに1cm幅に切ります。
STEP5:豚肉を茹でる
オクラを茹でた湯の中に、豚肉をほぐしながら入れて、2分ほど茹でます。白くなって火が通ったら、ザルに上げて湯を切ります。
STEP6:玉ねぎを切る
新玉ねぎは、薄くスライスして塩を少々まぶして5分ほど置いたら、水気を手で絞ります。
STEP7:レタスをちぎる
レタスは洗ったら一口大に手でちぎります。
STEP8:ドレッシングを作る
器にオリーブ油、ポッカレモン又はレモン汁、塩、こしょうを入れて、よく混ぜ合わせます。
STEP9:具材を合わせる
ボウルにミニトマト、オクラ、新玉ねぎ、豚肉、ドレッシングを入れて、全体を混ぜ合わせます。
完成!
お皿にレタスを敷いて、STEP10の具材を盛り付けたら完成です。
作り方のコツ・注意点
しゃぶしゃぶ用の豚肉は長く茹ですぎないようにしましょう。オクラも、豚肉も茹でた後、水にさらしたりせず、ザルに上げて冷ましましょう。
新玉ねぎがないときは、普通の玉ねぎでもOKです。
(image by 著者)
http://nanapi.jp/116362/





















