[ カテゴリー:生活, 食育 ]

初夏の爽やかサラダ!「ミニトマトのしゃぶしゃぶサラダ」の作り方

 

夏の始まりにおすすめの野菜“ミニトマト”を使った爽やかなサラダ「ミニトマトのしゃぶしゃぶサラダ」を紹介します。他にもオクラと新玉ねぎを加え、彩りも鮮やかな一品です。
材料(4人分)
ミニトマト…7個
オクラ…7本
新玉ねぎ…1/4個
豚肉しゃぶしゃぶ用…200g
レタス…1枚
オリーブ油…大さじ1
ポッカレモン又はレモン汁…大さじ2
塩…小さじ1
こしょう…少々
作り方(調理時間:15分)
STEP1:ミニトマトを切る
ミニトマトは、ヘタを取り1/4に切ります。
STEP2:オクラの下処理をする
オクラは、水洗いしたらヘタの固い部分と先の部分を取り除きます。
STEP3:オクラを茹でる
沸騰した湯にオクラを入れて、中火で1分半ほど茹で、ザルに上げて湯を切ります。
STEP4:オクラを切る
オクラが冷めたら、斜めに1cm幅に切ります。
STEP5:豚肉を茹でる
オクラを茹でた湯の中に、豚肉をほぐしながら入れて、2分ほど茹でます。白くなって火が通ったら、ザルに上げて湯を切ります。
STEP6:玉ねぎを切る
新玉ねぎは、薄くスライスして塩を少々まぶして5分ほど置いたら、水気を手で絞ります。
STEP7:レタスをちぎる
レタスは洗ったら一口大に手でちぎります。
STEP8:ドレッシングを作る
器にオリーブ油、ポッカレモン又はレモン汁、塩、こしょうを入れて、よく混ぜ合わせます。
STEP9:具材を合わせる
ボウルにミニトマト、オクラ、新玉ねぎ、豚肉、ドレッシングを入れて、全体を混ぜ合わせます。
完成!
お皿にレタスを敷いて、STEP10の具材を盛り付けたら完成です。
作り方のコツ・注意点
しゃぶしゃぶ用の豚肉は長く茹ですぎないようにしましょう。オクラも、豚肉も茹でた後、水にさらしたりせず、ザルに上げて冷ましましょう。
新玉ねぎがないときは、普通の玉ねぎでもOKです。
(image by 著者)

夏の始まりにおすすめの野菜“ミニトマト”を使った爽やかなサラダ「ミニトマトのしゃぶしゃぶサラダ」を紹介します。他にもオクラと新玉ねぎを加え、彩りも鮮やかな一品です。
材料(4人分)

ミニトマト…7個オクラ…7本新玉ねぎ…1/4個豚肉しゃぶしゃぶ用…200gレタス…1枚オリーブ油…大さじ1ポッカレモン又はレモン汁…大さじ2塩…小さじ1こしょう…少々作り方(調理時間:15分)
STEP1:ミニトマトを切る

ミニトマトは、ヘタを取り1/4に切ります。
STEP2:オクラの下処理をする

オクラは、水洗いしたらヘタの固い部分と先の部分を取り除きます。
STEP3:オクラを茹でる

沸騰した湯にオクラを入れて、中火で1分半ほど茹で、ザルに上げて湯を切ります。
STEP4:オクラを切る

オクラが冷めたら、斜めに1cm幅に切ります。
STEP5:豚肉を茹でる

オクラを茹でた湯の中に、豚肉をほぐしながら入れて、2分ほど茹でます。白くなって火が通ったら、ザルに上げて湯を切ります。
STEP6:玉ねぎを切る

新玉ねぎは、薄くスライスして塩を少々まぶして5分ほど置いたら、水気を手で絞ります。
STEP7:レタスをちぎる

レタスは洗ったら一口大に手でちぎります。
STEP8:ドレッシングを作る

器にオリーブ油、ポッカレモン又はレモン汁、塩、こしょうを入れて、よく混ぜ合わせます。
STEP9:具材を合わせる

ボウルにミニトマト、オクラ、新玉ねぎ、豚肉、ドレッシングを入れて、全体を混ぜ合わせます。
完成!

お皿にレタスを敷いて、STEP10の具材を盛り付けたら完成です。
作り方のコツ・注意点
しゃぶしゃぶ用の豚肉は長く茹ですぎないようにしましょう。オクラも、豚肉も茹でた後、水にさらしたりせず、ザルに上げて冷ましましょう。
新玉ねぎがないときは、普通の玉ねぎでもOKです。
(image by 著者)

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