ホームパーティには、手軽で美味しいケーキがあったら嬉しいですね。今回は、型も使わずいつもある材料で簡単に作れる「オレンジケーキ」を紹介します。
小さく切って手でもつまみやすいケーキなので、立食の時のもお薦めです。
材料(約6~8人分)
- ホットケーキミックス…200g
- 卵…2個
- 砂糖…80g
- オリーブ油…大さじ3
- 牛乳…1/2カップ
- マーマレード…70g
作り方(調理時間:40分)
STEP1:卵と砂糖を混ぜる
ボウルに卵と砂糖を入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
STEP2:オリーブ油と牛乳を入れる
オリーブ油と牛乳を入れて、更に混ぜ合わせます。
STEP3:ホットケーキミックスを入れる
ホットケーキミックスを入れて、だまがなくなるまで混ぜます。
STEP4:マーマレードを入れる
マーマレードを入れて、ゴムベラなどで全体を合わせます。
STEP5:天板に生地を入れる
天板にクッキングシートを敷いて生地を入れたら、全体に伸ばし表面を平らにします。
STEP6:オーブンで焼く
あらかじめ180℃に温めておいたオーブンに入れて、20分ほど焼きます。
完成!
天板から取りだし食べやすい大きさに切り分けお皿に盛り付けたら完成です。
作り方のコツ・注意点
ラップを掛けておいたら、次の日にも美味しくいただけます。
今回は、マーマレードを使いましたが、お好みのジャム(イチゴやブルーベリーなど)を入れたら、いろんな味のケーキが楽しめます。
(image by 著者)
http://nanapi.jp/116363/


















