[ カテゴリー:生活, 食育 ]

春の紫外線対策は食べ物から始めよう

柔らかな陽射しが降り注ぐ春がやってくるにつれ、何となく心もウキウキしがちになりますよね。そんなうららかな春はうっかり紫外線対策を忘れそうになりがちですが、実は紫外線対策は春が本番。今回は食べ物でできる紫外線対策についてご紹介します。

肌寒い冬も終わり、ポカポカ陽気にあちこちへ出かけたくなりますよね。そんな陽気に誘われ、うっかり紫外線対策を忘れてしまいそうですが、実は4月から5月にかけての紫外線は多く、しっかりとしたケアが必要です。

化粧品でケアするだけでなく、紫外線対策に効果的な食べ物も積極的に摂るようにして、本格的な紫外線対策を行っていきましょう!

紫外線対策によい栄養素はどんなもの?

紫外線対策に必要な栄養素には、シミやシワを防ぐビタミンCや、皮膚や粘膜を保護し、肌を強くする働きのあるβ-カロテン、抗酸化作用があり肌の老化を防ぐビタミンE、皮膚の新陳代謝を高めるビタミンB2、皮膚を健やかに保つ亜鉛などを含んだ食べ物がオススメです。
■ビタミンC…いちごやキウイフルーツなど
■β-カロテン…にんじんやかぼちゃなど
■ビタミンE…ナッツ類や菜の花、アボカド、うなぎなど
■ビタミンB2…牛乳やヨーグルトなど
■亜鉛…牡蠣やほたてなど

紫外線対策を効率よくできる食べ物とは?

■トマト
春から初夏にかけて旬を迎えるトマトには、β-カロテンやビタミンCだけでなく、リコピンという成分が含まれています。このリコピンにも抗酸化作用があり、紫外線によってつくられる活性酸素を除去し、シミやソバカスの原因ともいわれる、メラニンの生成を抑制する働きがあります。
また、ビタミンCやビタミンEなど、紫外線対策に効果的なビタミンも多く含まれているので、積極的に摂ることをオススメします。
■ブロッコリー
紫外線対策にブロッコリーを摂るのもよいでしょう。ブロッコリーには、トマトと同じくビタミンCが豊富に含まれており、その量はレモンの2倍にも匹敵します。
また、β-カロテンやビタミンEが豊富に含まれるているだけでなく、シミやソバカスの原因となるチロシナーゼの働きを抑制するスルフォラファンという成分も含まれています。
このスルフォラファン、特にブロッコリーの新芽の部分に多く含まれており、がんを抑制する効果が期待されている最近注目の抗酸化物質です。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/column/2973/

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