[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ すずきのムニエル

243kcal(1人分換算)

20-30分

管理栄養士のコメント すずきに含まれるビタミンAやD、Eは脂溶性のビタミンなので、オリーブ油と一緒に調理することでビタミンが効率よく吸収されます。また、美容効果が期待できる組み合わせです。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

すずき

4切れ(300g)

じゃがいも

250g

グリーンアスパラガス

150g

バター

大さじ2

EVオリーブ油

適量

小麦粉

適量

少々

こしょう

少々

(A)

 

・トマト

1個分

・バジル

6枚分

・パセリ

大さじ1

(添え物)

 

・バジル

適宜

・レモン(くし形を半分)

1個分

作り方

1

すずきは両面に塩、こしょうをします。じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ってゆで、ゆで上がったら湯を捨て粉吹きにし、塩、こしょうをしておきます。グリーンアスパラガスは食べやすい長さに切ってゆでます。

2

すずきは小麦粉をまぶし、余分な粉を落とします。フライパンにEVオリーブ油をなじませてバターを溶かし、すずきを皮の方から入れ、両面をこんがりと焼きます。

3

焼けたらすずきを取り出し、(A)の湯むきし、粗みじん切りにしたトマト、バジルのみじん切り、パセリのみじん切りを加え軽く炒めて、塩、こしょうで味を調え、ソースを作ります。(油が足りない場合はEVオリーブ油を適量加えます。)

4

お皿にすずき、じゃがいも、グリーンアスパラガスを盛り付け、すずきに(3)をかけ、くし形を半分に切ったレモン、バジルを添えます。

ワンポイントアドバイス

すずきの旨味たっぷりの焼いた油を利用してソースに仕立てました。小麦粉は焼く直前につけるのがポイントです。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/15550/

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