材料 4人分
すずき
4切れ(300g)
じゃがいも
250g
グリーンアスパラガス
150g
バター
大さじ2
EVオリーブ油
適量
小麦粉
適量
塩
少々
こしょう
少々
(A)
・トマト
1個分
・バジル
6枚分
・パセリ
大さじ1
(添え物)
・バジル
適宜
・レモン(くし形を半分)
1個分
作り方
1
すずきは両面に塩、こしょうをします。じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ってゆで、ゆで上がったら湯を捨て粉吹きにし、塩、こしょうをしておきます。グリーンアスパラガスは食べやすい長さに切ってゆでます。
2
すずきは小麦粉をまぶし、余分な粉を落とします。フライパンにEVオリーブ油をなじませてバターを溶かし、すずきを皮の方から入れ、両面をこんがりと焼きます。
3
焼けたらすずきを取り出し、(A)の湯むきし、粗みじん切りにしたトマト、バジルのみじん切り、パセリのみじん切りを加え軽く炒めて、塩、こしょうで味を調え、ソースを作ります。(油が足りない場合はEVオリーブ油を適量加えます。)
4
お皿にすずき、じゃがいも、グリーンアスパラガスを盛り付け、すずきに(3)をかけ、くし形を半分に切ったレモン、バジルを添えます。
ワンポイントアドバイス
すずきの旨味たっぷりの焼いた油を利用してソースに仕立てました。小麦粉は焼く直前につけるのがポイントです。