鶏胸肉は皮を取り除けば低カロリーで栄養価の高いヘルシーミートです。鶏肉のたんぱく質は食事からとらなくてはならない必須アミノ酸がバランスよく含まれ、肝機能強化の助けとなるメチオニンという成分も含まれます。中でも渡り鳥が長距離を飛べる成分といわれるイミダペプチドを含むので、疲労回復に一役買う食材ともいわれます。
そこに疲労回復の助けとなる鉄分豊富なひじきと、鉄分の吸収を助けるレモン汁でさっぱりとした仕上がりのサラダに。蒸し暑くなっていく季節、バテない体作りにヘルシーで栄養満点なひと品を作ってみてはいかがでしょうか?
[ 作り方 ]
(1) 鶏胸肉は皮をはいでボイルしておく。粗熱が取れたら手で細かく裂く。
(2) ひじきは水に戻しておく。サニーレタス、にんじん、きゅうりは千切りにしておく。
(3) (2)のひじきとにんじんを熱湯でさっと茹でる。
(4) (2)のサニーレタス、きゅうり、水気を切った(3)と(1)をボウルに合わせ、レモン汁、塩、こしょう、オリーブオイル、しょうゆを加えてあえる。
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