[ カテゴリー:生活, 食育 ]

カッテージチーズと豆のサラダ

高たんぱく・低脂肪の栄養食品・カッテージチーズを手作り

ご紹介する手作りカッテージチーズは、ヨーグルトの乳酸菌を利用して牛乳を固めたもの。カッテージチーズは、原料の牛乳に由来する良質のたんぱく質やカルシウム、ビタミンA、B群などの成分を含みます。

注目したいのは脂肪分の低さです。一般的にカマンベールチーズやクリームチーズには、25~33%の脂肪分が含まれますが、カッテージチーズはわずか4~5%と低脂肪で低カロリー。子どもから高齢者、さらには妊娠中や授乳期の人も安心して手軽に食べられます。

カッテージチーズを手作りする際、固形分を分離させてこした液体はホエイ(乳清)です。ホエイには水溶性のたんぱく質や乳糖、水溶性ビタミン、ミネラル分が含まれています。はちみつやレモン汁を加えてドリンクに。スープのだし汁としても使えます。また、洗顔に使うと美肌効果が期待できます。

[ 作り方 ]

(1)混ぜる
ボウルにカッテージチーズとミックスビーンズ、タマネギ、イタリアンパセリを入れて混ぜ合わせます。

(2)和える
ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、(1)のボウルに加えて和えます。

手作りカッテージチーズ

沸いてくると、ふわふわ浮き上がってくるものがカッテージチーズ。

(1)混ぜて加熱する
鍋にヨーグルトを入れて泡立て器で混ぜます。牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜ、中火で熱します。

(2)こす
ボウルにザルをのせてふきんを敷き、(1)を流し入れてこします。ふきんの端をカッテージチーズにかぶせ、重しをのせて30~40分おき、水分を切ります。

(3)ほぐす
しっかり水切りしたら手でポロポロにほぐし、保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

■ 冷蔵庫で約1週間、保存できます。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=98329

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