宮城県からお送りする「解決!ゴハン」。2日目は蔵王町が全国に誇る特産「つるむらさき」の料理をお伝えします。瀬尾さんのおすすめは青菜のように炒め物に使うこと。じゃこやベーコンなどいろんな具材を合わせた炒め物を教えていただきます。
■つるむらさきとベーコンの洋風炒め
材料・2~3人分
・つるむらさき・・・200グラム
・にんにく・・・(みじん切り)1かけ分
・オリーブ油・・・1枚
・ベーコン・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1
・塩、こしょう・・・各少々
・レモン汁(お好みで)・・・適量
☆作り方
1.つるむらさきは5センチに、ベーコンは短冊に切る。
2.フライパンを中火で熱し、ベーコンを入れ、やや焦げ目がつくまで炒める。
3.オリーブ油、にんにく、つるむらさきを入れ、しんなりするまで炒める。
4.水けがなくなったら、しょうゆを加えて混ぜる。
味を見て、塩、こしょうを加える。
5.器に盛り、好みでレモン汁をかける。
■つるむらさきと桜えびの中国風炒め
材料・2~3人分
・つるむらさき・・・200グラム
・桜えび(乾)・・・カップ2分の1
・しょうが(せん切り)・・・薄切り6枚分
・ごま油・・・大さじ1
・水・・・大さじ2
・塩・・・小さじ3分の1
・こしょう・・・少々
・しょうゆ・・・少々
☆作り方
1.つるむらさきは5センチぐらいに切る。
2.フライパンを中火で熱し、ごま油を敷いて、しょうが、つるむらさきを入れ、焦さないように炒める。
3.水を加え、水けがなくなったら桜えび、塩、こしょうを加えて混ぜる。
4.しょうゆを加え混ぜて出来上がり。
出演者:瀬尾幸子さん(料理研究家)
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NHK「あさイチ」2014年4月22日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140422-a-003.html