[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ 漁師風!鯛のあら煮

211kcal(1人分換算)

20-30分

効果・効能

管理栄養士のコメント 鯛のあらは血液をサラサラにするEPAなどの不飽和脂肪酸や、肌のハリや弾力にかかわるとされるコラーゲンを豊富に含んでいます。生活習慣病予防や美容に役立つ栄養素がたっぷりとれる一品です。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

鯛のあら

1尾分(約300g)

ごぼう

150g

木の芽

適量

(A)

 

・水

500ml

・酒

100ml

・みりん

80ml

・砂糖

大さじ3

・しょうゆ

60ml

作り方

1

鯛のあらは適当な大きさのブツ切りにし、熱湯をかけます。流水で洗いながら、うろこや血合を取り除き、水気をふき取ります。

2

ごぼうは洗って4〜5cmの長さに切ります。

3

鍋にごぼうを並べ、その上に鯛をのせます。しょうゆを除く(A)の調味料を加え、落としぶたをし、強火でひと煮立ちさせた後、中火にし、アクを取りながら10分程度煮ます。

4

しょうゆを加えてさらに煮ます。

5

全体にツヤが出たら、器に鯛のあらとごぼうを盛り付け、木の芽を添えます。

ワンポイントアドバイス

鯛のあらを霜降りした後、丁寧に洗うことで臭みが消え、美味しく仕上がります。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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