宮城県からお送りする「解決!ゴハン」。一日目は松島町から旬のあさりを使った料理をお伝えします。東北大好きの瀬尾さんがつくるのは「カレー風味の豆乳スープ」と「バター風味のあさりごはん」です。ぷりぷりのあさりをたっぷり使った絶品メニューです。
■あさりの炊き込みごはん
材料・2~3人分
・米・・・2合(360ミリリットル)
・あさり・・・200グラム
・バター・・・小さじ2
・粉末だし・・・小さじ2分の1
・うす口しょうゆ・・・小さじ1と2分の1
・しょうが(せん切り)・・・薄切り10枚分
・酒・・・大さじ2
・みつば・・・適量
☆作り方
1.米は研いで炊飯器に入れ普通に水加減する。
2.砂抜きしたあさりは、鍋に入れ酒を加えてふたをし、中火で口が開くまで、蒸し煮にする。
3.あさりを殻から取出し、蒸し汁の分量を量る。(1)の釜から、蒸し汁と同量の水を引く。
バター、粉末だし、うす口しょうゆ、しょうが、蒸し汁を入れて普通に炊く。
4.炊き上がったらすぐにあさりを入れ、15分間蒸らす。
5.全体を混ぜて、好みでみつばのざく切りを振る。
■あさりの豆乳スープ
材料
・あさり・・・100グラム
・たまねぎ(薄切り)・・・4分の1コ分
・ベーコン(短冊切り)・・・1枚分
・にんにく(すりおろす)・・・小さじ6分の1
・しょうが(すりおろす)・・・小さじ3分の1
・カレー粉・・・小さじ1
・豆乳・・・カップ2分の1
・バター・・・小さじ2
・固形スープのもと(洋風)・・・1コ
・水・・・カップ2
・しょうゆ・・・小さじ2
・細ねぎ(小口切り)・・・少々
・塩、こしょう
☆作り方
1.鍋にバターを溶かし、たまねぎ、ベーコンを中火で約3分間炒める。
2.カレー粉を加えてサッと炒め、香りが出たら、にんにく、しょうが、水、固形スープのもとを入れて約5分間煮る。
3.砂抜きしたあさりを加え、口が開くまで煮る。
4.しょうゆ、豆乳を加え、味を見て塩、こしょうで整える。
5.細ねぎを振る。
出演者:瀬尾幸子さん(料理研究家)
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NHK「あさイチ」2014年4月21日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140421-a-003.html