[ カテゴリー:生活, 食育 ]

行楽弁当に 三つ葉と柴漬けの三角いなり寿司

手でつまんで食べやすい

美顔レシピ研究家の五十嵐ゆかりです。5月は三つ葉をメーンに使用したレシピをご紹介しています。

今回ご紹介するのは、「行楽弁当に 三つ葉と柴漬けの三角いなり寿司」です。発酵食品は柴漬けを使用しますよ。すっかり暖かくなり、外に出るのが楽しい季節になりましたね。たまにはお弁当を持って公園などの外でランチをしてみませんか? 自然を感じながら食べるごはんもまたおいしいものですよ。

いなり寿司はお弁当にもおすすめです。酢飯なら持ち歩いても傷みにくいですよ。三角に形成することで、外で食べる特別感を演出します。

三つ葉に含まれるビタミンCは紫外線による肌のダメージを防いでシミができるのを防ぐ働きが期待できるといわれています。外でランチをするときは、紫外線対策もしっかりしておきたいですね。

[ 作り方 ]

(1) 油揚げは、まな板に縦長に置いて手前から縦方向に菜箸を転がし、開きやすくしたら半分に切り、熱湯を表裏にかけて油抜きをする。三つ葉、柴漬けはみじん切りする。

(2) フライパンに水、みりん、しょうゆ、油揚げを入れて落とし蓋をしたら中火にかけ、10~15分ほど煮る。煮汁が少なくなったら火から下ろし、冷ましておく。

(3) ごはん、酢、砂糖、塩を混ぜたら、三つ葉、柴漬けを加えて混ぜ、6等分して(2)に詰めたら完成。

 

あればみじん切りにした梅干し(1/2個)を混ぜてもおいしいですよ。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=97832

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