サラダにすると美味しい玉ねぎ。サラダで食べると血液サラサラ効果に加えて、生で食べることにより酵素も採れるのも魅力的です。
玉ねぎはスーパーなどで一年中、手軽に手に入り、安価なので献立に組み込みやすいですよね。しかし、辛味を抜くのを一歩間違えると、辛くて食べられない悲しいサラダになったりすることも。
ここでは、辛味を上手に抜いて、美味しい玉ねぎサラダを食べる方法をまとめました。
辛くない!子供も喜ぶ玉ねぎサラダ4選
1:オニオンスライスは♔マヨ麺つゆで❤
玉ねぎと調味料だけで作れる、あと1品に便利な玉ねぎサラダ。子供が好きなマヨネーズを使ったレシピです。辛味抜きはスタンダードな水さらしですが、スライサーを使って、薄くスライスするのがポイントです。
2:玉ねぎだけ~簡単サラダ(≧y≦*)
こちらも玉ねぎと調味料だけで作れるお手軽レシピ。辛味抜きのポイントは薄くスライスしてよく揉むこと。よくもんで水にさらすのを長くすれば辛味が抜けますよね。
3:もやしと玉ねぎのサラダ
やはり水にさらすのが、辛味を抜く定番ですね。もやしと合わせたら食感もよくなり、家計にも嬉しいです。
4:春キャベツ&新玉ねぎの✿塩麹サラダ
こちらも水にさらして辛味を抜く方法。古い玉ねぎでも薄くスライスして水にさらし、軽く揉めば辛味は抜けます。水から上げる前に、辛味が残っていないか試食してみることをおすすめします。塩麹のおかげで美味しくいただけるレシピです。
あまり知られていない方法で辛味を抜いた玉ねぎサラダ
1:簡単!!玉ねぎの辛みを取る方法☆
この方法だとあっという間に辛味ぬきができます。しかも、しっかり、確実に辛味がぬけます。
2:簡単!玉ねぎの辛み取り サーモンサラダ編
お湯をかけたら、冷水でしめて辛味を抜きます。とっても豪華なサラダなのでパーティなどにもぴったりですね。
3:ピリ辛!「まぐろとたまねぎのサラダ」の作り方
さらす水に塩と氷を加えて辛味を抜く方法です。こちらもまぐろと合わせた豪華なサラダ。パーティーメニューにいかがでしょうか。
とっても簡単!なのに美味しい玉ねぎサラダ
1:大根と玉ねぎのあっさり和風サラダ
さっと作れて、美味しい和風サラダ。ドレッシングの生姜がきいて美味しくいただけます。
2:オニオンの和風サラダ
市販のドレッシングを使って簡単に作るサラダ。厚揚げが入るのでボリュームアップ。トッピングの鰹節がポイントです。
3:塩もみ玉ねぎ さっぱりサラダ
塩でもんでから流水にさらすことで全く辛味を感じさせません。老若男女好まれるマヨネーズ味と、カニカマの彩りを加えて、夕食やお弁当の1品に。
おわりに
一年中、安価で手に入りやすい玉ねぎ。辛みさえ上手に抜ければ美味しい玉ねぎサラダを一年中いただけます。毎日の食卓にお弁当に活用してみてはいかがでしょうか。
(image by PresenPic)