管理栄養士のコメント 紙包み焼きは、調理に使う油や調味料が少なくヘルシーな調理法です。うま味や香りを逃がさないので、素材そのもののおいしさが味わえます。魚などにも利用できますので覚えておきたい料理法です。
材料 4人分
鶏もも肉
4枚(80gくらいのもの)
(A)
・白みそ
50g
・みりん
大さじ1
生しいたけ
4枚
グリーンアスパラガス
2本
酒
適量
サラダ油
適量
奉書紙(22cm角のもの)
4枚
作り方
1
鶏肉は酒をふり、フライパンで表面をサッと焼いて食べやすい大きさに切り、しいたけは軸を取り、グリーンアスパラガスはかたゆでして縦横2等分します。
2
奉書紙にたっぷりと霧を吹き、中央にサラダ油を塗って鶏肉をのせ、合わせた(A)を塗り、しいたけとグリーンアスパラガスをのせて、空気が入らないように包みます。
3
再び霧を吹き、ガス高速オーブンで焼きます(230℃に予熱し、約15分)。