[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ 鶏肉の紙包み焼き

140kcal(1人分換算)

20-30分

効果・効能

管理栄養士のコメント 紙包み焼きは、調理に使う油や調味料が少なくヘルシーな調理法です。うま味や香りを逃がさないので、素材そのもののおいしさが味わえます。魚などにも利用できますので覚えておきたい料理法です。

このレシピの献立 副菜にはこちら

このレシピの献立を見る

(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

鶏もも肉

4枚(80gくらいのもの)

(A)

 

・白みそ

50g

・みりん

大さじ1

生しいたけ

4枚

グリーンアスパラガス

2本

適量

サラダ油

適量

奉書紙(22cm角のもの)

4枚

作り方

1

鶏肉は酒をふり、フライパンで表面をサッと焼いて食べやすい大きさに切り、しいたけは軸を取り、グリーンアスパラガスはかたゆでして縦横2等分します。

2

奉書紙にたっぷりと霧を吹き、中央にサラダ油を塗って鶏肉をのせ、合わせた(A)を塗り、しいたけとグリーンアスパラガスをのせて、空気が入らないように包みます。

3

再び霧を吹き、ガス高速オーブンで焼きます(230℃に予熱し、約15分)。

4

※奉書紙が無ければ、アルミホイルや硫酸紙で包んでもよいでしょう。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp