[ カテゴリー:生活, 食育 ]

かぼちゃ入りシューマイ(308kcal)

ビタミンB群豊富なかぼちゃをプラス

[ 主菜 ]
[ 副菜 ] [ 汁 ]

◆今日の知恵袋
昆布には、塩分を対外に排出するカリウムやアルギン酸が含まれているので、高血圧の予防に効果的といわれています。

 

◆作り方 40分以内で完成
[ 主菜 ]
(1) かぼちゃは薄切りにして耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで約40秒加熱して粗く潰し、冷ます。

(2) 豚ひき肉と片栗粉、酒、塩、こしょうをボールに入れてよく混ぜ、(1)を加えてさっと混ぜる。

(3) (2)をシューマイの皮で包み、蒸し器で約10分蒸す。皿にレタスと共に盛り付ける。しょうゆや練り辛子をつけていただく。

[ 副菜 ]
(1) 切り昆布は食べやすい長さに切って大豆と一緒に鍋に入れ、だし汁と調味料を加えて汁気がなくなるまで煮る。

(2) 大根はすりおろして水気を切り、冷めた(1)と和える。

[ 汁 ]
(1) ピーマンとたけのこは細切りにする。

(2) 中華スープを熱して(1)を煮、塩、こしょうで味付けをする。

 

◆ひとくちアドバイス
シューマイを包む際に、かぼちゃの皮が表面にくるようにすると彩りがよくなります。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=97456

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