[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ かつおの玉ねぎソース

229kcal(1人分換算)

20-30分

管理栄養士のコメント かつおの栄養価はレバーに匹敵すると言われており、ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンD、鉄分、カルシウムなどが豊富に含まれています。特にビタミンDが豊富で100gで1日に必要なビタミンDを補給できます。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

かつお(刺身用・皮なし)

320g

少々

薄力粉

適量

サラダ油

適量

玉ねぎ

200g

トマト

1個

グリーンアスパラガス

4本

(A)

 

・酒

100ml

・濃口しょうゆ

大さじ3

・みりん

大さじ2

・砂糖

大さじ1

・しょうが(おろし)

大さじ1/2

・サラダ油

少々

作り方

1

かつおは2cm幅の削ぎ切りにして塩をし、薄力粉をまぶします。フライパンにサラダ油を熱し、かつおの表面に焼き色を付けて取り出します。

2

玉ねぎはみじん切りにします。

3

トマトは直火で炙り、皮と種を取り除いて1cm角に切ります。

4

グリーンアスパラガスは、ハカマとかたい部分を取り、4等分に切って塩をし、水なし両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約4分)。

5

(1)のフライパンに(2)を入れてじっくり炒めます。合わせた(A)と水(50ml・分量外)を加えて煮詰めます。

6

(1)のかつおを戻して、煮汁をサッとからめて器に盛ります。残りの煮汁に(3)を加え、煮詰めて塩で味を調え、かつおにかけて(4)を添えます。

ワンポイントアドバイス

コンロに温度キープ機能があれば(1)の工程を200℃に設定すれば便利です。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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