管理栄養士のコメント かつおの栄養価はレバーに匹敵すると言われており、ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンD、鉄分、カルシウムなどが豊富に含まれています。特にビタミンDが豊富で100gで1日に必要なビタミンDを補給できます。
材料 4人分
かつお(刺身用・皮なし)
320g
塩
少々
薄力粉
適量
サラダ油
適量
玉ねぎ
200g
トマト
1個
グリーンアスパラガス
4本
(A)
・酒
100ml
・濃口しょうゆ
大さじ3
・みりん
大さじ2
・砂糖
大さじ1
・しょうが(おろし)
大さじ1/2
・サラダ油
少々
作り方
1
かつおは2cm幅の削ぎ切りにして塩をし、薄力粉をまぶします。フライパンにサラダ油を熱し、かつおの表面に焼き色を付けて取り出します。
2
玉ねぎはみじん切りにします。
3
トマトは直火で炙り、皮と種を取り除いて1cm角に切ります。
4
グリーンアスパラガスは、ハカマとかたい部分を取り、4等分に切って塩をし、水なし両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約4分)。
5
(1)のフライパンに(2)を入れてじっくり炒めます。合わせた(A)と水(50ml・分量外)を加えて煮詰めます。
6
(1)のかつおを戻して、煮汁をサッとからめて器に盛ります。残りの煮汁に(3)を加え、煮詰めて塩で味を調え、かつおにかけて(4)を添えます。