「料理をするついでにつくれるような簡単なおやつを教えてほしい!」というリクエストに応えます。多賀さんが提案するのはトマトジュースでつくるゼリーです。クリームチーズやヨーグルトのソースとの相性もばっちり!簡単でヘルシーなデザートです。
■トマトたっぷりゼリー
材料・200ミリリットルの容器6~8コ分
・トマトジュース(食塩不使用)・・・640ミリリットル
・砂糖・・・大さじ4
・オレンジリキュール(ホワイト)・・・大さじ2~3
・レモン汁・・・100ミリリットル
・粉ゼラチン・・・15グラム
<A>
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・クリームチーズ・・・80グラム
・プレーンヨーグルト(無糖)・・・100ミリリットル
・はちみつ・・・大さじ3
・レモン汁・・・大さじ2
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・ミニトマト・・・12~16コ
・ミニトマト、セルフィーユ・・・各お好みで
・レモン(国産)・・・4分の1コ
☆作り方
1.ミニトマトを湯むきして、水けを取り容器の中に2コずつ入れる。
2.ボウルにトマトジュース・砂糖・オレンジリキュールを入れて混ぜる。
3.レモン汁に粉ゼラチンを加えて、よく混ぜてふやかす。
電子レンジ(600ワット)に1分間かけて、ゼラチンを溶かす。
ゼラチンが溶けたら、(2)に加えてよく混ぜる。
(1)の容器にそそぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
4.クリームチーズは常温に置き、柔らかくする。
(早くつくりたい場合は、耐熱容器に入れ、電子レンジ(600ワット)に1分間ほどかける。)
クリーム状に柔らかくなったら、Aの材料をすべて加え、泡立て器でよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
5.(3)が固まったら、(4)を流し込み、いちょう形に切ったレモンと、ミニトマトとセルフィーユをのせる。
■新じゃがで黒ごまだんご
材料・つくりやすい分量
・新じゃがいも(小)・・・15コ
・サラダ油・・・大さじ1と2分の1
・砂糖・・・大さじ3強
・しょうゆ・・・大さじ2~3
・みりん・・・大さじ1
・黒ごま・・・100グラム
<水溶きかたくり粉>
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・かたくり粉・・・大さじ1
・水・・・大さじ2
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☆作り方
1.新じゃがは表面をきれいに洗って水けを取る。
2.新じゃががちょうど入るぐらいの大きさの鍋にサラダ油を入れて強火で熱し、新じゃがを入れる。
じゃがいもを転がしながら、表面がこんがり色づくまで炒める。
3.皮が色づいたら、新じゃががちょうどかぶる程度の水を加え、砂糖・しょうゆを入れる。
ふたをせずに強火で煮て、水分を飛ばす。
4.竹串が通るぐらいやわらかくなったら、大きいものには2~3か所竹串で穴を開けておく。さらに煮汁にとろみがつくまで、強火で煮詰める。
5.フライパンで黒ごまを熱し、香ばしくなるまでいる。
6.(4)の煮汁が少なくなってとろみがついてきたら、みりんを加える。照りが出て来たら、(5)を入れてあえる。
とろみが少ないようであれば、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
出演者:多賀正子さん(料理研究家)
番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
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NHK「あさイチ」2014年4月16日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140416-a-005.html