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実はあなたも!?骨粗しょう症~毎日“コツコツ” 運動&料理

推定患者数1,300万人と言われる「骨粗しょう症」。そのうち1,000万人が女性というオンナの病です。ただ、病院に通っている人はおよそ20%。がんや心疾患、脳卒中と違って「命に関わらない」また「高齢者の病気」というイメージが強いため、深刻な状態になるまで放置されることが多いのです。
でも、油断大敵です!あるリスク要因を持っていると、若くして骨粗しょう症になる可能性は十分にあります。また、骨密度が高くても安心出来ません。骨の成分の半分を占めるコラーゲンが劣化することで、骨粗しょう症になってしまう場合があるんです。コラーゲンの劣化は40代から始まるので注意が必要です。
そこで、禁煙や飲酒などの生活習慣、体型、そして遺伝などの要因から骨粗しょう症のリスクを割り出す簡単チェックリストや、1日2分足らずで骨の強さを維持する効果的な運動法、さらには、レシピが無限大に広がる“骨太料理”の大原則をご紹介。もしかしたら知っているつもりになっている骨粗しょう症の最新情報をお伝えしました。

■毎日“コツコツ” 運動&料理
運動のポイントは「重力負荷」
運動のヒントを教わりにお邪魔したのは、JAXA 筑波宇宙センター。宇宙医学がご専門の大島博さんによると、宇宙では地上のおよそ10倍の速さで骨量が減少すると言います。骨量減少を少しでも防ごうと、宇宙飛行士は、地球の「重力」と同じような負荷が体にかかる機械を使って運動をしています。この「重力負荷」が骨を強くする運動のポイントだと言います。

宇宙医学を研究している施設
「JAXA 筑波宇宙センター」
担当:大島博さん(宇宙医学生物学研究室 研究領域総括)

毎日“コツコツ”骨(コツ)トレを!
だれもが手軽に続けられる「骨トレ」を教えてくれたのは、東京都健康長寿医療センターの大渕修一さんです。教えてくれたのは、「かかと落とし」。その場でかかとを上げて、ストンとおろす運動です。速さの目安は1分間に40回。そこで大渕さんがオススメするのが、1分間に150~170拍の曲に合わせて運動を行うことです。4拍に1回のペースで行えば、ちょうどよい速さで「かかと落とし」を行うことが出来ます。1日に行う目安は50回。イギリスの論文によると、1日50回「かかと落とし」を行うと、骨密度を維持する効果があると言います。

「かかと落とし」を教えてくれたのは
大渕修一さん(東京都健康長寿医療センター 高齢者健康増進事業支援室 研究副部長)

毎日“コツコツ”骨太料理
医学博士で管理栄養士の本多京子さんに、骨によい料理のポイントを教わりました。本多さんによると、カルシウムのほかに「ビタミンの応援団」をとることが大切だと言います。「ビタミン応援団」とは、5つのビタミンのこと。カルシウムの吸収などを助ける「ビタミンD」と「ビタミンK」、そして骨質を強化する「葉酸」「ビタミンB6」「ビタミンB12」です。本多さんのオススメは、カルシウムがたっぷり含まれている「ゆで小松菜」と「ひじきのうす味煮」を用意しておくこと。そこに「ビタミン応援団」を加えてアレンジするだけで、簡単にさまざまな副菜を作ることが出来るのです。

ビタミン応援団
・ビタミンD・・・魚類や天日干しのきのこなど
・ビタミンK・・・葉野菜や納豆など
・葉酸・・・葉野菜や納豆など
・ビタミンB6・・・魚類や肉類など
・ビタミンB12・・・貝類やレバーなど

「ゆで小松菜」の作り方
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加える。
2.小松菜をさっとゆでで冷水にとる。
3.水けを絞って3センチの長さに切り、茎と葉のバランスをよく混ぜて小分けにし、ラップで包む。

※保存は冷蔵庫で3~4日。冷凍庫で2週間。
解凍は、ラップごと電子レンジ(600ワット)に20~30秒かける。

「ひじきのうす味煮」の作り方
1.ひじき(乾燥)40グラムを水につけて柔らかく戻し、ざるに上げて水けをきる。
(ひじきが長い場合は、食べやすい長さに切る)
2.鍋に(1)とだし(カップ1)、酒(大さじ2)、砂糖・しょうゆ(各大さじ1)を入れて中火にかけ、煮たってきたら火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮る。
3.粗熱が取れたら、煮汁ごと密封袋に入れる。

※保存は冷蔵庫で3~4日。冷凍庫で2週間。室温で自然解凍。

番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。

NHK「あさイチ」2014年4月16日放送分

http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140416-a-002.html

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