[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ かつおの手こねずし

647kcal(1人分換算)

60+分

効果・効能

管理栄養士のコメント かつおは良質のたんぱく質や鉄分を含み、血行をよくする働きがあります。また、様々な代謝にかかわるビタミンB群もバランスよく含まれているので、疲労回復にも役立つ食材です。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

かつお(刺身用)

300g

青じそ(千切り)

10枚

ごま(白)

大さじ4

しょうが(みじん切り)

15g

刻みのり

適量

3カップ

昆布(5cm角)

1枚

(A)

 

・しょうゆ

100ml

・みりん

50ml

・しょうが汁

大さじ1

(B)

 

・酢

60ml

・砂糖

30g

・塩

10g

作り方

1

米は洗ってザルにあげて30分ほど置いた後、水加減をして昆布を加えて炊きます。

2

(A)の材料を合わせて沸騰させた後、よく冷ましておきます。その中へ1cm幅に切ったかつおを入れ、冷蔵庫で30分以上漬けておきます。

3

炊き上がったご飯から昆布を取り出し、飯切りにあけて、よく混ぜ合わせた(B)を回しかけて切るようにして混ぜ、冷まします。

4

(3)に青じそ、ごま、しょうがを加えて混ぜます。

5

(2)のかつおの汁気をサッと切り、半量をすし飯にざっと混ぜ、その上に残りのかつおをのせて、刻みのりを散らします。

ワンポイントアドバイス

漬け込んだかつおと薬味が効いたご飯がよく合うお手軽なおすしです。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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