管理栄養士のコメント かつおは良質のたんぱく質や鉄分を含み、血行をよくする働きがあります。また、様々な代謝にかかわるビタミンB群もバランスよく含まれているので、疲労回復にも役立つ食材です。
材料 4人分
かつお(刺身用)
300g
青じそ(千切り)
10枚
ごま(白)
大さじ4
しょうが(みじん切り)
15g
刻みのり
適量
米
3カップ
昆布(5cm角)
1枚
(A)
・しょうゆ
100ml
・みりん
50ml
・しょうが汁
大さじ1
(B)
・酢
60ml
・砂糖
30g
・塩
10g
作り方
1
米は洗ってザルにあげて30分ほど置いた後、水加減をして昆布を加えて炊きます。
2
(A)の材料を合わせて沸騰させた後、よく冷ましておきます。その中へ1cm幅に切ったかつおを入れ、冷蔵庫で30分以上漬けておきます。
3
炊き上がったご飯から昆布を取り出し、飯切りにあけて、よく混ぜ合わせた(B)を回しかけて切るようにして混ぜ、冷まします。
4
(3)に青じそ、ごま、しょうがを加えて混ぜます。
5
(2)のかつおの汁気をサッと切り、半量をすし飯にざっと混ぜ、その上に残りのかつおをのせて、刻みのりを散らします。