ビタミンCによるシミ対策効果に期待
美顔レシピ研究家の五十嵐ゆかりです。5月は三つ葉をメーンに使用したレシピをご紹介します。
今回ご紹介するのは、「紫外線に負けない 三つ葉ソースペンネ」です。発酵食品はナンプラーを使用しますよ。小魚を内臓ごと塩漬けにして熟成、発酵させたタイを代表する調味料であるナンプラーは、熟成されたうま味たっぷりで料理に加えるとうま味がぐっと増しますよ。
ナンプラーだけでなく、かつお節も入れることでうま味を加え、塩分を減らしてもおいしく食べられます。三つ葉ソースがペンネの穴に入り込んで食べるたびにじゅわっとソースの美味しさが口いっぱいに広がりますよ。三つ葉に含まれるビタミンCは紫外線による肌のダメージを防いでシミができるのを防ぐ働きが期待できるといわれています。
[ 作り方 ]
(1) 三つ葉(ソース用30g)は3cm幅に切る。三つ葉(トッピング用10g)は1cm幅に切る。にんにくは粗く刻む。
(2) 三つ葉、にんにく、水、粉チーズ、カシューナッツ、ナンプラー、かつお節、輪切り唐辛子、こしょう、オリーブ油をフードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌する。
(3) フライパンにお湯をわかして塩(お湯の量に対して1%)を入れ、ペンネを茹でる。茹で時間の1分前にザルにあげる。茹で汁(大さじ2)はとっておく。
(4) フライパンに(2)を入れて中火にかけ、温まったら(3)のペンネと茹で汁を加えて和える。
(5) 器に盛り、三つ葉をトッピングしたら完成。
(4)で味をみて塩味が足りなければナンプラーで味を調整して下さい。
ペンネがなければスパゲティでもOKです。そうめんに和えてもおいしいですよ。
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