703kcal(1人分換算)
30-60分
材料 2人分(2枚分)
パン用米粉(グルテン入り)
200g
砂糖
6g
塩
4g
ドライイースト
3g
水
145〜150g
オリーブ油
小さじ2
(トッピング)
・ピザソース
適量
・モッツァレラチーズ
100g
・バジル
1〜2枝分
オリーブ油
大さじ2程度
黒こしょう(あらびき)
適宜
作り方
1
ボウルにパン用米粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れてゴムベラでよく混ぜます。水、オリーブ油を加えて粉気が無くなるまで混ぜます。
2
生地を台に取り出し、手のひらで生地を押し出すように力強くこねます。やわらかくなってきたら、台にたたきつけるように生地を打ちます。
3
生地を打ってはまとめるという作業を10分ほどくり返し、表面がきれいになったらひとまとめにします。
4
スケッパーで2等分にし、生地を張らせるように丸め、かたく絞ったふきんをかけて20分ほどベンチタイムをとります。
5
生地を取り出し、オーブンシートの上でめん棒を使って、直径20cmくらいになるまでのばします。生地を持ち上げて回しながら周囲に縁を作ります。
6
生地の上にピザソースを広げ、小さくちぎったモッツァレラチーズ、バジルの葉をのせ、オリーブ油を回しかけます。250℃に予熱しておいたオーブンで5〜6分焼き、お好みで黒こしょうをふります。
ワンポイントアドバイス
もっちりとした食感が楽しめるピザ生地です。トッピングは、お好み焼きソースや海苔の佃煮などをベースにして和素材を使ってもOK。グルテンがつながりにくい特性があるので、小麦粉のときよりもかなり強めに捏ねましょう。