材料 4人分
さわら(切り身)
4切れ(320g)
塩
少々
こしょう
少々
玉ねぎ
1/4個
にんじん
3cm
パプリカ(赤)
1/4個
さやいんげん
2本
サラダ油
大さじ1
タルタルソース
大さじ3
白みそ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
青のり粉
少々
粉チーズ
小さじ2
(付け合わせ)
・キャベツ
120g
・山菜(水煮)
40g
・塩
少々
・こしょう
少々
・カレー粉
少々
・サラダ油
大さじ1/2
作り方
1
玉ねぎは薄切りに、にんじん、パプリカはやや太めの細切りにします。さやいんげんはサッとゆでてから、斜め薄切りにします。
2
フライパンにサラダ油を熱し、(1)の野菜をサッと炒めます。さわらに塩、こしょうで下味を付けます。粗熱を取っておきます。
3
ボウルに(2)で炒めた野菜を入れます。タルタルソース、白みそ、しょうゆ、青のり粉を加えて混ぜ合わせます。
4
キャベツは太めの細切りにします。山菜は水気を切っておきます。フライパンにサラダ油を熱し、キャベツ、山菜を炒めます。塩、こしょう、カレー粉で調味します。
5
グリルを予熱しておき、(2)のさわらを七分通り焼きます。途中(3)をのせ、粉チーズをふり、香ばしく焼き上げます。
6
器に(5)を盛り付け、上に焼き上がったさわらをのせます。青のり粉をふります。
ワンポイントアドバイス
さわらにのせる野菜はあらかじめ切っておき、炒めておきます。調味料と合わせておけば調理時間はより短縮出来ますね。見た目も鮮やかで、豪華に見える”おもてなし料理”です。
http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/