生のまま混ぜるだけで朝ごはんのおともになるし、麺とあえたり、刻んだ野菜などと混ぜてつまみにも。汁ものや炒めものに加えるとグーンとこくが増すし、ある程度保存もできると、納豆は本当に助かる素材のひとつ。
ナットウキナーゼで血液がサラサラになったり、タンパク質源としても優秀、食物繊維が多くて便秘にもいいなど、栄養的にもすぐれた素材です。
今日はその納豆をいつもとはちょっと違った味付けで。にんにくや大葉、そしてオリーブオイルを入れてイタリア風の味付けにアレンジしました。
にんにくには血行促進作用があるし、大葉はカロテン豊富で免疫力アップ。オリーブオイルにはオレイン酸やビタミンEなど、体にいい栄養がたくさん含まれるから、ヘルシーな納豆がさらにパワーアップ。疲れたときにもおすすめの組み合わせですよ。
[ 作り方 ]
(1) a の材料をしっかり混ぜ合わせる。
(2) 炊きたてごはんに(1)をのせてどうぞ。
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