はじめに
カテキンたっぷりの緑茶葉入りクッキーの作り方を紹介します。ホットケーキミックスを使っているので簡単に作ることが出来ます。
カテキンの健康効果について
- コレステロールを低下させる作用
- 活性酸素を除去する抗酸化作用
- 脂肪の吸収を抑える作用
など成人病予防に効果があります。
用意するもの
ビニール袋(20cm x 30cm程度のもの)1枚
材料(30個分)
- ホットケーキミックス 1袋(200グラム)
- 卵 1個
- サラダ油 30グラム
- 砂糖 大さじ3
- 緑茶葉 大さじ3
- いりごま 大さじ1
作り方(調理時間:40分)
STEP1:緑茶葉を粉砕する
緑茶葉をフードプロセッサーかミキサーに入れ20秒程度粉砕します。
茶葉が半分の大きさになるくらいで充分です。
この時点でオーブンの予熱を開始します。
STEP2:砂糖・卵・サラダ油をビニール袋に入れ混ぜる
砂糖・卵・サラダ油をビニール袋に入れ袋の外側から指でほぐすように混ぜます。
STEP3:ホットケーキミックス・緑茶葉・いりごまを加え混ぜる
ホットケーキミックス・緑茶葉・いりごまを加えさらに混ぜます。
材料がムラなく混ざれば大丈夫です。
STEP4:生地を天板に並べる
クッキングシートを敷いた天板に生地を並べます。ぶどう粒大の球状に丸めた後、指先でつぶすように広げます。
STEP5:焼く
180度のオーブンで10~15分焼きます。
オーブンは機種により焼き上がり時間が異なります。表面がこんがりすれば焼き上がりの目安です。
さいごに
口に入れると緑茶とごまの風味が広がります。多めに焼いてフリーザーパックに入れ冷凍保存しておきます。解凍せずそのまま食べれます。
(Photo by 著者)