余ったヨーグルトを料理に使うアイデアを枝元さんに教えていただきます。おすすめは「鶏肉とグリーンピースのキッシュ」。ヨーグルトを加えることで一味違ったおいしさが生まれます。
春巻きの皮をキッシュの生地に使う方法も紹介します。
■ヨーグルトでキッシュ
材料・8コ分
・鶏もも肉・・・130グラム
・たまねぎ・・・3分の1コ
・グリンピース・・・200グラム(正味)
・水・・・カップ2分の1強
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・塩・・・小さじ2分の1
・こしょう、ナツメグ・・・各少々
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<B>
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・プレーンヨーグルト・・・カップ4分の3
・卵・・・3コ
・ピザ用チーズ・・・80グラム
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・春巻きの皮・・・4枚
・オリーブ油・・・大さじ1
☆作り方
1.たまねぎは薄切りにして長さを半分に切る。鶏もも肉は一口大に切り、春巻きの皮は4等分にする。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉とたまねぎを入れて炒める。
肉の色が変わり始めたら、Aをふって混ぜ、グリンピースも加えて1分間ほど炒める。
水を注いでふたをして、中火で7~8分間水けがなくなるまで煮て、バットにあけて冷ます。
3.卵をボウルに割り入れて溶く。切った春巻きの皮に薄く卵液をぬり、もう1枚を重ねて、2枚重ねを8組を作る。マフィン型の内側に重ねた春巻きの皮を落とし込んで型を作る。
4.溶いた卵にヨーグルトとピザ用チーズと(2)を混ぜる。これを、(3)に等分に流し入れて180度に熱したオーブンで20分前後を目安に、具が固まるまで焼く。
※オーブントースターで焼く場合
800ワット(170~180度)の設定で10分程度焼いたら、春巻きの皮のふちが焦げないようにアルミホイルをかぶせる。さらに15~20分焼く。キッシュの中心部分を押してみて弾力を感じたら出来上がり。
■ヨーグルトでみそ汁
材料・4人分
・煮干しだし・・・カップ4
・さつまいも・・・100グラム
・たまねぎ・・・(小)2分の1コ
・鶏もも肉・・・50~100グラム
・みそ・・・大さじ3~4
・プレーンヨーグルト・・・大さじ4~5
※あれば乳清・・・適量
☆作り方
1.さつまいも(皮付き)、たまねぎ、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2.鍋にだし、さつまいも入れて煮立たせたら、あれば乳清を入れ、鶏肉とたまねぎを加えて火が通るまで煮る。みそを溶き入れてひと煮立ちさせたら、ヨーグルトを加える。
■アボカドのヨーグルトディップ
材料・作りやすい分量
・プレーンヨーグルト・・・カップ1
・アボカド(皮をむき種を除く)・・・2分の1コ
・塩・・・小さじ3分の1
・オリーブ油・・・大さじ1
・昆布茶・・・小さじ2分の1
☆作り方
1.小さなざるに紙タオルを敷いて、ヨーグルトを入れ、ざるごとボウルに移して、15~20分間おいて水きりをする。
2.アボカドをつぶし、(1)のヨーグルト、塩、オリーブ油、昆布茶と混ぜる。
■いちごのヨーグルトディップ
材料・作りやすい分量
・プレーンヨーグルト(水をきる)・・・カップ1
・いちごジャム・・・大さじ2
☆作り方
1.水をきったプレーンヨーグルトに、いちごジャムを混ぜる。
■カレーのヨーグルトディップ
材料・作りやすい分量
・プレーンヨーグルト(水をきる)・・・カップ1
・しょうが(みじん切り)・・・小さじ2
・カレー粉、昆布茶、クミンシード・・・各小さじ2分の1
・塩・・・小さじ3分の1
・サラダ油・・・大さじ1
☆作り方
1.小鍋にサラダ油をひいてクミンシードを炒め、泡が立ったらしょうが、カレー粉、塩を加えて混ぜる。冷ましてからヨーグルトに足し、昆布茶を混ぜる。
出演者:枝元なほみさん(料理研究家)
番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
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NHK「あさイチ」2014年4月10日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140410-a-002.html