皆さんは、美容や健康のためのジュースを何か飲んでいますか? グリーンスムージーが日本でも流行りましたが、実は今アメリカでは、とある飲み物が美容や健康意識の高い人々の間で話題になっているんです。
それは、“玉ねぎジュース”。玉ねぎには、ビタミンCやビタミンB6が大量に含まれていて、カルシウム、マグネシウム、亜鉛などのミネラルも豊富なため、身体の不要な物を排出し、必要な栄養素を吸収する手助けをしてくれるといいます。
そこで今回は、アメリカの健康サイト『StyleCraze』の記事を参考に、玉ねぎジュースの作り方とその魅力をご紹介します。
■玉ねぎジュースの作り方
ジューサーをお持ちの場合は、玉ねぎの皮をむいて、そのままジューサーへ入れましょう。味はパセリや人参を入れるとまろやかになります。ミキサーでつくる場合は、玉ねぎ1個の皮をむき、適当な大きさにカットします。そして、水150ml、蜂蜜大さじ1、レモン汁大さじ1、氷2、3個をミキサーに入れます。
玉ねぎジュースの魅力は、以下の7つです。
■1:消化力が高まる
玉ねぎには“イヌリン”という成分が含まれています。イヌリンには、食物繊維が豊富で、善玉菌を作るので、腸の動きを活発にしてくれるといいます。
■2:アレルギーを抑制する
玉ねぎに含まれている“ケルセチン”は、抗酸化作用があり、喘息やアレルギーによいといいます。
玉ねぎに含まれるケルセチンは、他の食品に含まれているケルセチンよりも、体内での吸収がはやく、腸に長くとどまってくれる性質を持つので、アレルギー体質の改善にはオススメだそうです。
■3:呼吸器疾患や風邪にも
玉ねぎの中に含まれる油分が、咳や気管支炎を緩和してくれます。さらに生の玉ねぎは、風邪とも戦ってくれるといいます。
■4:骨を丈夫にする
玉ねぎは骨を丈夫にして、骨密度の減少を抑えてくれる手助けをしてくれるといいます。とくに、更年期を迎える女性は積極的に摂取するとよいようです。
■5:髪を育てる
玉ねぎには“硫黄化合物”が含まれていて、髪の毛を伸びやすくしてくれるといいます。研究によると、玉ねぎジュースを、2ヶ月間、1週間に2回、頭皮に塗った結果、髪の毛が伸びたという報告がでています。
■6:美肌
玉ねぎは血液循環を良くしてくれるため、回復の遅い傷やあざなどを回復させる手助けをしてくれるといいます。
■7:血糖値を下げる
玉ねぎの中に大量に含まれるクロムという成分が、血糖値を下げるという研究結果がでています。
以上、玉ねぎジュースについてお伝えしましたが、いかがでしたか?
筆者もここ数カ月玉ねぎジュースを飲んでいます。健康だけでなく、美容や病気にもよいとのことですので、飲みやすいレシピで作って、ぜひ継続してみて下さいね。
http://wooris.jp/archives/75079