料理についてのお悩みをその道の達人に解決してもらう新コーナー。1回目は「ピザのレパートリーが少なく、いつも同じようなものになってしまう」というお悩みに答えます。本場ナポリの大会でチャンピオンになったこともあるピザ職人・大西さんにマンネリ打破のレシピを教えていただきます。
■トマトソース材料・つくりやすい分量・トマトの水煮(缶詰、ホール)・・・250グラム・塩・・・25グラム
☆作り方1.ボウルにトマトの水煮を入れ、塩をいれる。手で混ぜながらつぶし、ヘタのかたい部分は取り除く。果肉が少し残るくらいまでつぶす。
■揚げピザ(カルツォーネ)材料・つくりやすい分量・生地・・・150グラム
・リコッタチーズ・・・50グラム・モッツァレラチーズ・・・30グラム・ベーコン(スライス)・・・20グラム・バジル・・・1グラム・粉チーズ・・・5グラム・トマトソース・・・5グラム
☆作り方1.生地をのばす。伸ばした生地の上部分半分に、リコッタチーズ・バジル・ベーコン・モッツァレラチーズ・粉チーズトッピングする。さらに、トマトソースをかける。2.(1)の下半分の生地をもちあげ、上部分にかぶせ、包み込む。重ねた部分をよく、押さえる。3.200度の揚げ油でこんがりと焼き色がつきまで揚げる。
■生地材料・つくりやすい分量・強力粉・・・1キログラム・水・・・600グラム・塩・・・30グラム・生イースト・・・3グラム
☆作り方1.強力粉にイーストを手ですりいれる。ボールに水を入れ、塩を加え溶かし、塩水をつくる。2.強力粉と塩水を手早く混ぜ合わせる。3.(2)の表面がきれいになるまで、こねる。生地の上にぬれぶきんをかぶせ、10分間ほど寝かせる。4.(3)を100~150グラムに分け、保存容器などにいれて、8時間ほど常温で発酵させる。
出演者:大西誠さん(ピザ職人)
番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。NHK「あさイチ」2014年4月8日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140408-a-008.html