3シェフNEO、今回のテーマは、ビタミンやミネラルなど190種類もの成分が含まれる、栄養の宝庫「はちみつ」でした。ご存じの殺菌作用や整腸作用だけでなく、最新研究では、はちみつが免疫細胞の活性化につながることもわかっています。そんなはちみつの魅力を堪能する料理を3シェフが提案しました。
■中国料理・井桁良樹さんの「本格 蜜汁チャーシュー」
本来は水あめを使うチャーシューですが、今回は、はちみつをぜいたくに塗って香ばしく照り照りに焼き上げました。ティエンメンジャンやウーシャンフェンなどのスパイスとも相性抜群。こだわりのたれが豚肉に染みこんだ、本格チャーシューは、一度食べたらくせになる味わいです。
材料・2人分
・豚肩ロース肉(塊)・・・400グラム
【飾り用】
・クレソン・・・適量
【仕上げ用】
・はちみつ・・・大さじ3
【つけだれ】
・はちみつ・・・大さじ1
・甜麺醤(ティエンメンジャン)・・・大さじ2分の1
・塩こうじ・・・大さじ1
・たまねぎ(みじん切り)・・・大さじ3
・ウイスキー・・・小さじ2
・しょうゆ・・・小さじ2
・砂糖・・・大さじ3
・塩・・・小さじ1
・五香粉(ウーシャンフェン)・・・少々
・ごま油・・・小さじ1
・にんにく(みじん切り)・・・小さじ1
☆作り方
1.豚肩ロース肉を、厚さ1.5センチの平べったい形状に切る。すじは包丁で切り、両面をフォークでまんべんなく刺す。
2.ボウルに、はちみつ(大さじ1)・テンメンジャン・塩こうじ・たまねぎ・ウイスキー・しょうゆ・五香粉・砂糖・塩・ごま油・にんにくを入れ、なじませる。
3.(2)に(1)の豚肩ロース肉を入れてもみ込む。そのまま30分常温におく。
4.天板にオーブンシートを敷き、(3)の豚肩ロース肉をのせる。200度に予熱したオーブンで20分焼く。
5.(4)をいったん取り出し、肉の上面にはちみつ(大さじ1)をぬる。
6.(5)を再びオーブンに戻し、200度で1分焼く。
7.(6)を取り出し、両面にはちみつ(大さじ2)をぬる。幅1センチにカットして器に盛り、クレソンを飾る。
出演者:中国料理・井桁良樹さん(老四川 飄香(ピャオシャン)店主)
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NHK「あさイチ」2014年4月8日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140408-a-003.html