[ カテゴリー:生活, 食育 ]

夢の3シェフNEO 実力満点! ハニーに首ったけ~クリーミーハニーパスタ

3シェフNEO、今回のテーマは、ビタミンやミネラルなど190種類もの成分が含まれる、栄養の宝庫「はちみつ」でした。ご存じの殺菌作用や整腸作用だけでなく、最新研究では、はちみつが免疫細胞の活性化につながることもわかっています。そんなはちみつの魅力を堪能する料理を3シェフが提案しました。

■イタリアン・マリオさんの「クリーミーハニーパスタ」
クリーミーなゴルゴンゾーラチーズのソースを絡めたパスタに、見た目も鮮やかなペッパーハニーをかけていただきます。はちみつの深い甘みと、ゴルゴンゾーラの塩気のコントラストがおいしい一皿。ペッパーハニーは、肉料理や魚料理にかけるソースとしてアレンジも可能です。

材料・2人分
・タリアテッレ(乾)・・・120グラム
・ホワイトアスパラガス・・・3本
・ゴルゴンゾーラチーズ・・・50グラム
・バター・・・20グラム
・白ワイン・・・15ミリリットル
・生クリーム・・・50グラム
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々 
・パルメザンチーズ(すりおろす)・・・30グラム
・バター・・・15グラム

【ペッパーハニー】
・はちみつ・・・小さじ2
・ピンクペッパー(粒)・・・少々
・黒こしょう(粒)・・・少々
・白こしょう(粒)・・・少々

☆作り方
1.たっぷりの熱湯に1%の塩(分量外:1リットルに対して10グラム)を入れ、タリアテッレを加えて袋の表示より2分ほど短くゆでる。
2.すり鉢でピンクペッパー・黒こしょう・白こしょうを粗くつぶす。はちみつ(小さじ2)を加えてまぜる。
3.ホワイトアスパラガスは、下から3分の1くらいまでピーラーで皮をむき、長さ2センチの乱切りにする。
4.フライパンにバター(20グラム)を入れて中火にかけ、ホワイトアスパラガスを炒め、塩・こしょうを少々ふる。
5.(4)のフライパンにゴルゴンゾーラチーズ・生クリームを加えてなじませ、弱火にする。
6.(5)に(1)のタリアテッレの湯を切って入れ、ゆで汁(大さじ4)を加えてなじませる。水分が少ない場合は、ゆで汁を足しながらソースの濃度を調整する。
7.パルメザンチーズとバター(15グラム)を加え、フライパンをゆすりながら混ぜ、とろりと乳化させる。
8.(7)を器に盛り、(2)のペッパーハニーをまわしかける。

■マリオさんが紹介した、ペッパーハニーを使ったドレッシング2種類
「ペッパーハニー+レモン」・・・魚料理におすすめ。

材料
・ペッパーハニー・・・25グラム
・レモンの絞り汁・・・30グラム
・エクストラバージンオリーブ油・・・100グラム

「ペッパーハニー+バルサミコ酢」 ・・・肉料理におすすめ。

材料
・ペッパーハニー・・・5グラム
・バルサミコ酢・・・20グラム
・エクストラバージンオリーブ油・・・50グラム

出演者:イタリアン・マリオ・フリットリさん(マリオ・イ・センティエリ オーナーシェフ)

番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。

NHK「あさイチ」2014年4月8日放送分

http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140408-a-002.html

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp