春野菜のおいしい季節ですね。今日は春野菜の代表じゃがいもと、グリンピースを使ったお手軽な炒め物のご紹介です。
じゃがいもは芋類の中でもビタミンCや葉酸、カリウムなどを豊富に含んでいるので主食の役割を果たしながらもビタミン、ミネラルも多く摂取することができます。
そこにタンパク質、炭水化物、ビタミン、ミネラルなど豊富に含むグリンピースを組み合わせて、副菜ながらもしっかり栄養素の詰まったひと品に。
じゃがいもにもグリンピースにもむくみ予防に効果的と言われるカリウムが多く含まれるので、むくみが気になるこの季節に取り入れてみるのもいいですね。
[ 作り方 ]
(1) じゃがいもは1cm幅の輪切りにする。グリンピースは茹でておく。にんにくはみじん切りにする。
(2) フライパンにオリーブオイルをひいて(1)のじゃがいもとにんにくのみじん切りを加え炒める。
(3) じゃがいもに火が通ったら(1)のグリンピースを加え、しょうゆ、レモン汁で味を調える。仕上げに削り節を加え混ぜる。
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