材料 4人分
ウインナーソーセージ
4本
キャベツ
1/6個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
4cm
じゃがいも
1個
グリンピース
30g
オリーブ油
大さじ2
チキンブイヨン
5カップ
塩
少々
こしょう
少々
パセリ
適量
作り方
1
ウインナーソーセージは厚めの輪切り、キャベツは2cm角に、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1cm角に切ります。グリンピースはサッと塩ゆでしておきます。
2
鍋にオリーブ油をなじませ、ウインナーソーセージを炒めます。次に玉ねぎ、にんじんを加えてしっかり炒め、キャベツを加えてふたをします。弱火にしてじっくり火を通します。
3
チキンブイヨンを入れ、中火で沸かし、アクをしっかり取り除き、塩、こしょうをします。(1)のじゃがいもを加えて15分煮、やわらかくなったら(1)のグリンピースを加えます。器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らします。
ワンポイントアドバイス
ミネストローネは具たくさんの”食べるスープ”です!しっかり野菜を炒めることによって”甘み”が出てきます。チキンブイヨンは薄味の方が野菜の旨味が引き立ちます!
http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/15748/