簡単・おしゃれで食卓を華やかに♪
美顔レシピ研究家の五十嵐ゆかりです。先週に続き、新じゃがいもをメーンに使用したレシピをご紹介します!
今回ご紹介するのは、「おもてなしに 新じゃがの生ハム巻きポテトサラダ」です。発酵食品はみそ麹を使用しますよ。材料はたった4つでOK!生ハムやみそ麹の熟成したうま味たっぷりなレシピです。新じゃがいもは弱火でじっくり火を通すことでおいしさを引き出します。簡単だけど見た目が華やかだからおもてなし料理にぴったりですよ。
(1) ボウルに麹を入れてぽろぽろになるまで手でほぐしたらお湯を加えて混ぜ合わせる。 |
[ 作り方 ]
(1) 新じゃがいもを鍋に入れ、水をひたひたになるまで注いだら強火にかけ、沸騰したら弱火で30分ほど茹でて火を通す。イタリアンパセリはみじん切りする。
(2) 新じゃがいもを熱いうちにつぶし、イタリアンパセリ、みそ麹を加えて混ぜる。
(3) 4等分して丸め、生ハムを巻いてイタリアンパセリ(分量外、適量)を飾ったら完成。
じゃがいもを茹でるのが手間なときは、レンジでやわらかくなるまで加熱して下さい。(2)で塩味が足りなければみそ麹で味を調えて下さい。イタリアンパセリの代わりにパセリを使用してもOKです。
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=97185