[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ ほたて貝柱の花揚げ

282kcal(1人分換算)

30-60分

効果・効能

管理栄養士のコメント 揚げ物はコレステロールが気になるという方は、揚げる素材をヘルシーなものにしてみましょう。ほたては低脂肪で、豊富に含んでいるタウリンにはコレステロールを低下させる働きがあるとされています。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

ほたて貝柱

大12個

(下味)

 

・塩

少々

・酒

少々

片栗粉

適量

にんじん

1本

(衣)

 

・卵白

適量

・ごま(白)

少々

・ごま(黒)

少々

サラダ菜

1株

レモン

1/2個

(A)

 

・しょうゆ

大さじ1

・酢

大さじ1/2

・ごま油

小さじ1/2

・砂糖

小さじ1/3

・練りからし

小さじ1/3

(B)

 

・マヨネーズ

大さじ1

・しょうゆ

大さじ1・1/2

・酢

小さじ1

・ごま油

小さじ1/2

・塩

少々

(C)

 

・甜麺醤(テンメンジャン)

大さじ1

・しょうゆ

大さじ1

・酢

大さじ1/4

・ごま油

小さじ1

・ラー油

少々

・青ねぎ(みじん切り)

適量

(D)

 

・花椒塩

適量

揚げ油

適量

作り方

1

ほたて貝柱は洗って、格子に切り込みを入れ、酒、塩をふり、下味を付けます。

2

にんじんは金棒の形に切り、かたゆでにします。

3

(1)の水気をふき、片栗粉をまぶして、揚げ油で揚げます。

4

(2)に卵白を付け、ごまをまぶして、やや低温の揚げ油で揚げます。

5

(A)、(B)、(C)の材料をそれぞれ合わせ、ソースを作ります。

6

器にサラダ菜を敷き、(3)、(4)を盛って、レモンを添えます。好みで(A)、(B)、(C)のソースと(D)の花椒塩のいずれかをつけてお召し上がり下さい。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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