材料 4人分
ほたて貝柱
大12個
(下味)
・塩
少々
・酒
少々
片栗粉
適量
にんじん
1本
(衣)
・卵白
適量
・ごま(白)
少々
・ごま(黒)
少々
サラダ菜
1株
レモン
1/2個
(A)
・しょうゆ
大さじ1
・酢
大さじ1/2
・ごま油
小さじ1/2
・砂糖
小さじ1/3
・練りからし
小さじ1/3
(B)
・マヨネーズ
大さじ1
・しょうゆ
大さじ1・1/2
・酢
小さじ1
・ごま油
小さじ1/2
・塩
少々
(C)
・甜麺醤(テンメンジャン)
大さじ1
・しょうゆ
大さじ1
・酢
大さじ1/4
・ごま油
小さじ1
・ラー油
少々
・青ねぎ(みじん切り)
適量
(D)
・花椒塩
適量
揚げ油
適量
作り方
1
ほたて貝柱は洗って、格子に切り込みを入れ、酒、塩をふり、下味を付けます。
2
にんじんは金棒の形に切り、かたゆでにします。
3
(1)の水気をふき、片栗粉をまぶして、揚げ油で揚げます。
4
(2)に卵白を付け、ごまをまぶして、やや低温の揚げ油で揚げます。
5
(A)、(B)、(C)の材料をそれぞれ合わせ、ソースを作ります。
6
器にサラダ菜を敷き、(3)、(4)を盛って、レモンを添えます。好みで(A)、(B)、(C)のソースと(D)の花椒塩のいずれかをつけてお召し上がり下さい。
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