ふんわり軟らかな春キャベツがおいしい季節です。
固くて味の濃い冬のキャベツと違い、水気が多くて甘みたっぷり、軟らかだから早く煮えるのもいいですね。
今日ご紹介するのはその春キャベツを使った簡単なおかず。カレー粉で味をつけ、ごはんにのせるからカレーライスの仲間ではあるのですが……。
汁気も少なく、味はあっさり。とてもさっぱりしているから食欲のないときや、カレーはちょっと……という年配の方にも好まれる味だと思います。
キャベツはちぎるだけでもいいですし、味だしに使っただし昆布は手でポキポキ折ればOK。包丁を使わなくても作れる手軽さも魅力です。
[ 作り方 ]
(1) キャベツはざく切りにするか、一口大に手でちぎる。だし昆布はキッチンばさみで1~2cm太さに切るか、または手でポキポキ折る。
(2) 鍋に(1)のキャベツとだし昆布、鷹の爪、水1カップ(分量外)を入れ、蓋をして中火にかける。煮立ったら弱火で3分くらい煮込み、塩とカレー粉を入れてザッと混ぜ、さらに4~5分煮る。キャベツが軟らかくなったら火を止め、ごはんに添えて盛りつける。
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