[ カテゴリー:生活, 食育 ]

春キャベツの和風カレー

ふんわり軟らかな春キャベツがおいしい季節です。

固くて味の濃い冬のキャベツと違い、水気が多くて甘みたっぷり、軟らかだから早く煮えるのもいいですね。

今日ご紹介するのはその春キャベツを使った簡単なおかず。カレー粉で味をつけ、ごはんにのせるからカレーライスの仲間ではあるのですが……。

汁気も少なく、味はあっさり。とてもさっぱりしているから食欲のないときや、カレーはちょっと……という年配の方にも好まれる味だと思います。

キャベツはちぎるだけでもいいですし、味だしに使っただし昆布は手でポキポキ折ればOK。包丁を使わなくても作れる手軽さも魅力です。

[ 作り方 ]

(1) キャベツはざく切りにするか、一口大に手でちぎる。だし昆布はキッチンばさみで1~2cm太さに切るか、または手でポキポキ折る。

(2) 鍋に(1)のキャベツとだし昆布、鷹の爪、水1カップ(分量外)を入れ、蓋をして中火にかける。煮立ったら弱火で3分くらい煮込み、塩とカレー粉を入れてザッと混ぜ、さらに4~5分煮る。キャベツが軟らかくなったら火を止め、ごはんに添えて盛りつける。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=97178

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp