材料 4人分
豚肉(薄切り)
200g
豚ひき肉
400g
長ねぎ
1本
にんじん
中1本
グリーンアスパラガス
1/2束
(A)
・溶き卵
1/2個
・酒
大さじ1
・片栗粉
大さじ1
・パン粉(生)
大さじ3
・しょうが汁
小さじ1
・塩
小さじ1
・しょうゆ
小さじ1
(B)
・オリーブ油
大さじ1
・ぽん酢しょうゆ
大さじ3
・ゆずこしょう
適宜
(付け合わせ)
・プリーツレタス
適量
・ミニトマト
適量
作り方
1
長ねぎはみじん切りにします。グリーンアスパラガスは根元1cmを切り落とします。にんじんは、グリーンアスパラガスと同じくらいの長さのものを2〜3本切り出し、残りはみじん切りにします。グリーンアスパラガス、にんじんは塩(分量外)をひとつまみ入れた湯で下ゆでします。
2
ボウルに豚ひき肉と(1)の長ねぎ、にんじん、(A)の全てを加えて、ねばりが出るまで混ぜます。
3
巻きすに、豚肉(薄切り)の半量を横15cm×縦30cm程度の大きさになるように敷き詰めます。
4
(3)の上に(2)の半量を1cmの厚さになるようにのばします。
5
一番手前ににんじん、グリーンアスパラガスの半量をのせ、これを芯にして巻きずしの要領で巻きます。これを2本作ります。
6
(5)をアルミホイルできっちりと包み、所々につまようじで穴を開けます。
7
圧力鍋に湯(3カップ)を入れ、蒸しかごに(6)を並べてふたをして強火にかけます。蒸気が出てきたら中火で15分間加圧し、火を止めて10分間蒸らします。
8
アルミホイルに包んだまま冷まし、冷めてから1cmくらいに切り分け、プリーツレタス、ミニトマトを添えます。