[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ 圧力鍋でおもてなし!豚肉ロール

438kcal(1人分換算)

60+分

効果・効能

管理栄養士のコメント 豚肉は糖質が分解してエネルギー源になるのを助けるビタミンB1を多く含み、スタミナアップに役立ちます。長ねぎやしょうがなどの代謝を活発にする食材と合わせてとると、いっそう効果的です。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

豚肉(薄切り)

200g

豚ひき肉

400g

長ねぎ

1本

にんじん

中1本

グリーンアスパラガス

1/2束

(A)

 

・溶き卵

1/2個

・酒

大さじ1

・片栗粉

大さじ1

・パン粉(生)

大さじ3

・しょうが汁

小さじ1

・塩

小さじ1

・しょうゆ

小さじ1

(B)

 

・オリーブ油

大さじ1

・ぽん酢しょうゆ

大さじ3

・ゆずこしょう

適宜

(付け合わせ)

 

・プリーツレタス

適量

・ミニトマト

適量

作り方

1

長ねぎはみじん切りにします。グリーンアスパラガスは根元1cmを切り落とします。にんじんは、グリーンアスパラガスと同じくらいの長さのものを2〜3本切り出し、残りはみじん切りにします。グリーンアスパラガス、にんじんは塩(分量外)をひとつまみ入れた湯で下ゆでします。

2

ボウルに豚ひき肉と(1)の長ねぎ、にんじん、(A)の全てを加えて、ねばりが出るまで混ぜます。

3

巻きすに、豚肉(薄切り)の半量を横15cm×縦30cm程度の大きさになるように敷き詰めます。

4

(3)の上に(2)の半量を1cmの厚さになるようにのばします。

5

一番手前ににんじん、グリーンアスパラガスの半量をのせ、これを芯にして巻きずしの要領で巻きます。これを2本作ります。

6

(5)をアルミホイルできっちりと包み、所々につまようじで穴を開けます。

7

圧力鍋に湯(3カップ)を入れ、蒸しかごに(6)を並べてふたをして強火にかけます。蒸気が出てきたら中火で15分間加圧し、火を止めて10分間蒸らします。

8

アルミホイルに包んだまま冷まし、冷めてから1cmくらいに切り分け、プリーツレタス、ミニトマトを添えます。

9

合わせた(B)を付けていただきます。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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