[ カテゴリー:生活, 食育 ]

炒めビビンバ(555kcal)

野菜もたくさんとれる

[ 主菜 ]
[ 副菜1 ] [ 副菜2 ] [ 汁 ]

◆今日の知恵袋
わかめには、動脈硬化や高血圧予防に働くといわれる食物繊維の一種、アルギン酸が豊富に含まれています。

 

◆作り方 30分以内で完成
[ 主菜 ]
(1) 牛肉とにんじんは細切り、玉ねぎは薄切りにする。野菜は熱湯で茹でてざるにあけ、塩と胡麻油をまぶす。

(2) フライパンに油を熱し、塩、こしょうをした牛肉を炒め、焼き肉のタレを加えて炒め合わせる。

(3) 器にご飯をよそい、野菜と(2)を盛り付け、ゴマを振る。

[ 副菜1 ]
(1) 豆腐は水を切り、食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。

(2) 豆腐の上にキムチと刻んだ小ねぎをのせる。

[ 副菜2 ]
(1) しめじは石づきをとり、ほぐす。アスパラガスは3~4cmの長さに切る。

(2) 鍋にだし汁と調味料を入れて熱し、(1)をさっと煮る。

[ 汁 ]
(1) ワカメは水で戻し、食べやすい大きさに切る。レタスは小さめにちぎる。

(2) 中華スープを熱して(1)を加えて塩、こしょうで味を調える。最後に胡麻油をたらす。

 

◆ひとくちアドバイス
スープ等の加熱する料理に使うレタスは、生で食べるには少しかたい外葉で構いません。捨てずに有効利用しましょう。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=96931

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