[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ ヘルシー中華!豆腐のオイスターソース煮

206kcal(1人分換算)

20-30分

管理栄養士のコメント オイスターソースはあっさりした材料にコクをプラスするのにぴったりです。ヘルシーで食物繊維を多く含みますので、ダイエット中の方やお腹周りが気になる方には特にお勧めです。

このレシピの献立 副菜にはこちら

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

木綿豆腐

2丁

干ししいたけ

4枚

にんじん

70g

たけのこ(ゆで)

70g

グリーンアスパラガス

6本

長ねぎ

1本

(A)

 

・オイスターソース

大さじ2

・酒

大さじ1

・塩

少々

・こしょう

少々

・中華スープ

400ml

水溶き片栗粉

適量

サラダ油

適量

ごま油

少々

作り方

1

豆腐は軽く水切りをし、8等分に切ります。

2

干ししいたけは戻して削ぎ切り、にんじん、たけのこは短冊切りにします。グリーンアスパラガスは、はかまを取って4等分に切ります。

3

長ねぎは斜め切りにします。

4

中華鍋にサラダ油を熱し、(3)、(2)を炒めます。(A)を加えて煮立て、(1)を加えて煮込みます。

5

水溶き片栗粉でとろみを付けて、ごま油を加えて仕上げます。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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