みんな大好きハンバーグ!レストランのようにふっくらでジューシーに仕上げられたらどんなにすばらしいでしょう!そんな夢をかなえてくれるのは小田真規子さん。肉汁を逃がさない焼き方のコツを教えていただきます。
■絶対おいしい!ハンバーグ
材料・2人分
<A>
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・牛ひき肉・・・200グラム
・豚バラ肉または、こま切れ肉(薄切り・5ミリ幅に切る)・・・100グラム
・塩・・・小さじ2分の1
・こしょう・・・少々
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・パン粉・・・カップ2分の1(約20グラム)
・たまねぎ(みじん切り)・・・2分の1コ(100グラム)
・卵・・・1コ
<B>
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・中濃ソース・・・大さじ2
・トマトケチャップ・・・大さじ3
・牛乳・・・カップ3分の1
・水・・・カップ4分の1
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・ベビーリーフ・・・各適量
☆作り方
1.ボウルにAを入れ、指先でザクザクと混ぜ、まとめる。
体温を伝えないよう1分間ほどで練りまとめる。
2.(1)にパン粉・たまねぎ・卵を加えて、指先でザクザク混ぜる。
混ざってきたら、さらに2分間ほどかけて練り混ぜ、2等分にする。
3.手に油をぬり、(2)を手の平で打ちつけながら、空気を抜いて平らなだ円形を作る。
時間があれば冷蔵庫で30分間冷やす。
4.フライパンに(3)を並べ、中央をへこませて、中火にかける。
中火のまま焼き色がつくまで5分間焼く。途中、油や水分が出てきたら紙タオルなどでふき取っておく。
5.(4)をひっくり返し、ふたをして、弱火で8~10分間焼く。皿に盛り、あとは余熱で火を通す。
6.フライパンの汚れを軽くふき取り、Bを合わせて強火にかける。
煮立ったら、あくを取り中火で3~4分間煮立たせ、とろみをつける。
7.(5)に(6)をかける。
出演者:小田真規子さん(料理研究家)
【小田真規子さん著書】
・『料理のきほん練習帳』(高橋書店)
・『料理のきほん練習帳~かんたんお店の味~』(高橋書店)
・『ムダなくおいしい!ひとりぶんのササッとごはん』(宝島社)
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NHK「あさイチ」2014年4月1日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140401-a-002.html