[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ サクサクえびと野菜の抹茶揚げ

414kcal(1人分換算)

30-60分

管理栄養士のコメント 茶葉にはビタミン類や食物繊維など、抽出できない成分も含まれています。抹茶はお茶の栄養分が全てとり入れられます。脂肪を燃焼させるカフェインと脂肪を分解するカテキンの働きでダイエット効果が期待できます。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

たけのこ(ゆで)

100g

新ごぼう

50g

むきえび

150g

小麦粉

少々

(衣)

 

・冷水

1カップ

・小麦粉

100g

・抹茶

小さじ2

揚げ油

適量

適量

レモン

1/2個

作り方

1

たけのこは洗って細く切り、新ごぼうはささがきにして酢水(分量外)にさらします。むきえびは背わたを取っておきます。

2

(1)の具材の水気をよくふき取った後、ボウルに入れ、小麦粉をまぶします。

3

別のボウルに衣用の小麦粉と抹茶を合わせてからふるい、冷水を入れさっくり混ぜ合わせます。(2)の具材のボウルに材料がまとまるくらいまで衣を加え、混ぜます。

4

(3)を8等分し、ひとつずつ木ベラにのせて170℃の揚げ油の中に静かに入れ、時々返しながらカラッと揚げた後、しっかり油を切ります。

5

器に盛り付け、お好みで塩とくし形に切ったレモンを添えます。

ワンポイントアドバイス

えびと野菜に抹茶を合わせた春らしい色合いのかき揚げです。野菜は他のもので代用できます。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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