[ カテゴリー:生活, 食育 ]

ラッキョウのクリームチーズサラダ

ラッキョウのにおい成分がビタミンB1を強力サポート

ラッキョウはタマネギやニンニクの仲間です。これらのにおいのある野菜に共通の成分は、イオウ化合物です。

イオウ化合物には、多様な健康効果があることがわかっています。たとえば、イオウ化合物が体内でビタミンB1と結びついた物質・アリアチミンは、ビタミンB1の働きを効果的に持続し、糖質代謝をサポート。疲労回復や体力の増強に役立ちます。

また、コレステロールの上昇を抑制し、血小板の凝集を抑えて血栓ができるのを防ぎ、血液をサラサラに。感染症の予防や、免疫力の向上にも役立つことが知られています。

一度に大量に食べるよりも、日々の食卓に少しずつ取り入れて、健康に役立てましょう。

[ 作り方 ]

(1)下ごしらえをする
ラッキョウは薄い小口切りにします。スプラウトは根を切って除き、流水の下で種の殻を洗い流して水気を切ります。上に飾る分を少量取りおきます。

(2)和える
ボウルにクリームチーズを入れてやわらかく練ります。(1)のラッキョウとスプラウトを加えて和え、器に盛って、取りおいたスプラウトを飾ります。

■ スプラウトは野菜の新芽。ブロッコリー、マスタード、ソバなど、好みのものを使ってください。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=96700

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp