油控えめでヘルシー♪
美顔レシピ研究家の五十嵐ゆかりです。先週に続き、新じゃがいもをメーンに使用したレシピをご紹介します!
今回ご紹介するのは、「野菜がたくさん食べられる 新じゃがと春キャベツのサブジ」です。発酵食品はしょうゆ麹を使用しますよ。サブジとは、インド料理の一種で、野菜の蒸し煮のことをいうそうです。野菜を蒸すことでカサが減るので、野菜をたくさん食べたいときにおすすめの料理ですよ。スパイシーな香りが食欲をそそります♪
※ しょうゆ麹の作り方
ボウルに乾燥麹(200g)を入れてぽろぽろになるまで手でほぐしたらしょうゆ(300cc)を加えて混ぜます。密封容器に入れて常温で一週間おいたら完成(※常温で置く1週間の間は1日1回、清潔なスプーンなどでかき混ぜます。1週間経ったら冷蔵庫で保存します) |
[ 作り方 ]
(1) 新じゃがいもは皮をむいて厚さ5mmの半月切りにする。キャベツはざく切りする。にんにく、ピーナツは粗みじん切りする。
(2) フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら新じゃがいも、キャベツ、ピーナツを中火でさっと炒める。
(3) しょうゆ麹、カレー粉を加えてさっと炒めたら酒を加えて蓋をし、中火で5分蒸し焼きする。
(4) 蓋を外して強火で水分を飛ばし、かつお節を加えて和えたら完成。味が足りない場合はしょうゆ麹で味を調える。
今回は新じゃがいもとキャベツを使用しましたが、ピーマンやかぼちゃ、オクラ、ズッキーニ、ナスなど、お好みの野菜で作ってもOKです。
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