[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ 海鮮あんかけ焼きそば

409kcal(1人分換算)

30-60分

効果・効能

管理栄養士のコメント いか、えび、ほたてなどの魚介類は高たんぱく、低カロリーです。悪玉コレステロールを減らし、血圧を正常にする働きのあるタウリンが豊富で、野菜の食物繊維もたっぷりとれて、相乗効果が期待できる一品です。

このレシピの献立 副菜にはこちら

このレシピの献立を見る

(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

中華めん(蒸し)

3玉

サラダ油

適量

紋甲いか

80g

えび

4尾

ほたて貝柱

4個

適量

適量

チンゲン菜

1株

にんじん

50g

たけのこ(ゆで)

100g

生しいたけ

3枚

しょうが

15g

ごま油

適量

(A)

 

・鶏がらスープの素

大さじ1

・水

3カップ

・酒

大さじ1

・濃口しょうゆ

小さじ2

・オイスターソース

大さじ1

・砂糖

ひとつまみ

・塩

少々

・こしょう

少々

水溶き片栗粉

適量

作り方

1

いかは花切りにします(いかの薄皮を取って、身を縦半分に切ります。裏側に身の厚さの2/3くらいまで、3mm間隔に格子状に切り込みを入れ、1cm幅に切ります)。

2

えびは背わたを取り、殻をむいて塩、酒を加えてもみ込み、水洗いします。水気をふき取り、半分に削ぎ切りにします。ほたては厚みを半分にします。塩、酒で下味を付けます。

3

チンゲン菜は葉と軸に分け、葉はざく切り、軸は縦8等分に切ります。にんじん、たけのこは5cmの長さの短冊切り、生しいたけは石突きを落として1cm幅の削ぎ切りにします。しょうがは1cm角の薄切りにします。

4

チンゲン菜の軸とにんじんは、塩ゆでします。

5

中華めんをサッとゆで、水気を切って4等分にします。フライパンにサラダ油を入れて温め、1人分の中華めんをこんがりと焼き、裏返して両面を焼きます。残りも同様に焼いて器に盛ります。

6

フライパンにごま油を入れ、しょうがを加えて炒め、香りを出します。(1)、(2)を入れて炒め、たけのこ、生しいたけ、(4)、チンゲン菜の葉の順に加えて炒めます。

7

(A)を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

8

(5)に(7)をかけます。

ワンポイントアドバイス

いかは花切りにすると、食べやすくなり、味もからみやすくなります。また、火通りも早く、見た目もよくなります。(4)の工程の時、温度キープ機能を使うと便利です(200℃)。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp