甘い玉ねぎと濃厚チーズが好相性!「新玉ねぎとチーズのレンジ蒸し」の作り方をご紹介します。レンジで温めてすぐ食べられる、お手軽な1品です。
材料(1人分)
- 新玉ねぎ:小1個
- カマンベールチーズ:1/2パック(50グラム)
- 塩:少々
- 粗びき胡椒:少々
- ドライパセリ:少々
作り方(調理時間:5分)
STEP1:玉ねぎを切る
玉ねぎはくし形に切り、1枚ずつはがしておきます。
STEP2:チーズを耐熱皿に並べる
チーズを一口サイズに切り、耐熱皿に並べます。
STEP3:チーズの上に玉ねぎを入れる
耐熱皿に並べたチーズの上に玉ねぎを入れます。
STEP4:レンジで温める
耐熱皿にラップをして500Wのレンジで2~3分温めます。
チーズがとろけて、玉ねぎがしんなりしたらOKです。
完成!
塩をふりかけ、お好みで粗びき胡椒・パセリをふりかけたら完成です。
作り方のコツ・注意点
玉ねぎを蒸し焼きにして、甘みを出すのがポイントです。粗びき胡椒をかけると、ピリッと味がひきしまるのでおすすめです。
さいごに
カマンベールチーズがなければ、ピザ用チーズなどお好みのチーズで作ってください。新玉ねぎの甘みを楽しめる、手軽な1品です。ぜひお試し下さい。
(image by 著者)