[ カテゴリー:生活, 食育 ]

免疫力アップに さんまの卵とじ

【Ohganicからのオススメポイント】

免疫力アップには、抗酸化力の高いビタミンA、Cが大活躍。

ビタミンAは皮膚や粘膜の抵抗力を高め、ビタミンCは強い抗酸化力で細胞を強化します。

同時にとるとより効果的なのがビタミンB1、B2。

疲労回復効果が高く基礎体力を高めるのに欠かせないB1、B2は、病気やストレスに負けない体作りにぴったりです。

体の細胞の材料であるタンパク質もしっかりとって、菌やウイルスを寄せつけない丈夫な体をつくりましょう。

[ 作り方 ]

【主菜:さんまの卵とじ】

(1) さんまはひと口大に切ります。たまねぎは薄切りにします。しそはせん切りにして、水にさらします。卵はほぐします。

(2) 鍋にだしを入れて煮立て、たまねぎを入れて2分ほど煮ます。しんなりしたら、さんまを缶汁ごと入れ、味をみて、しょうゆ、みりんを加えます。

(3) 煮立ったら卵を回し入れてふたをし、火を弱めて半熟になるまで煮ます。

(4) 器に盛って、しそをのせます。

【副菜:さつまいもとにんじんのレモン煮】

(1) にんじんは皮をむき、1cm厚さの輪切りにします。ラップをかけて電子レンジで約3分加熱します。

(2) さつまいもはよく洗い、皮つきで1cm厚さの輪切りか半月切りにします。水にさらし、水気をきります。

(3) 鍋にバターを溶かし、(1)(2)をいためます。バターがなじんだら、A を入れ、ふたをして約10分、やわらかくなるまで煮ます。

【汁物:レタスと豚肉のスープ】

(1) レタスはひと口大にちぎります。豚肉はひと口大に切ります。

(2) 鍋に A を合わせ、温めます。豚肉を入れ、煮立ったらアクをとります。

(3) レタスを加え、塩、こしょうで味をととのえます。しょうが汁を加え、火を止めます。

【主食】
雑穀米ご飯(普通盛り 150g) ※1人分

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=96580

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