[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ ジューシーポークソテーのジンジャーソース添え

269kcal(1人分換算)

30-60分

管理栄養士のコメント 玉ねぎのアリシンと豚肉のビタミンB1を一緒にとると、相乗効果で疲労回復や免疫力が上がると言われています。さらにジンジャーソースのしょうがは、血行をよくし、新陳代謝を促します。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

新玉ねぎ

1個

パプリカ(赤)

100g(約1個)

パプリカ(黄)

100g(約1個)

ピクルス

60g

豚ロース肉(ブロック)

240g

適量

こしょう

適量

オリーブ油

小さじ3

(A)

 

・白ワイン

75ml

・マーマレード

大さじ2

・しょうが汁

大さじ1・1/2

・しょうゆ

大さじ1・1/2

イタリアンパセリ

適量

作り方

1

新玉ねぎは1cmの厚さの半月切りを8枚とり、バラバラにならないように、つまようじでとめます。残りはみじん切りにします。パプリカは食べやすい大きさに切ります。ピクルスはみじん切りにします。

2

パプリカはオリーブ油(分量の1/3)をからめてアルミホイルで包み、両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約7分)。

3

豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをします。フライパンにオリーブ油(分量の1/3)を入れて片面はじっくりとコンロで焼き、裏面はサッと焼きます。

4

豚肉を取り出し、フライパンに残った油を軽くふいて、半月切りの新玉ねぎを焼きます。

5

別のフライパンにオリーブ油(残りの分量)を加えて熱し、みじん切りの新玉ねぎをしんなりするまで炒めます。ピクルスを加えてさらに炒め、(A)を加えて半量になるまで煮詰めます。

6

(3)と(4)のつまようじをはずして器に盛り、(2)をのせ、(5)とイタリアンパセリを添えます。

ワンポイントアドバイス

(3)の工程の時、温度キープ機能を使うと便利です(200℃)。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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