春と言えば、イースター。
もうすぐ今年のイースターがやってきます。キリスト教とは無縁の人も、卵の黄色は菜の花やミモザを思わせて、春を感じるのではないでしょうか。
今回ご紹介するレシピは、卵の殻をそのまま使った温野菜のディップです。野菜はアスパラ以外にも、卵の殻のサイズを超えなければ、お好みのものでOK。エッグスタンドがない場合は、塩に水を少し足して、卵のまわりを固めるといいですよ。
【材料】1人分
・アスパラガス(3本)
・卵(1個)
・パルメザンチーズ(10g)
【作り方】
<アスパラガス>
1. 皮をむいて洗ったら、5〜6cmの長さに切る。
2. 4分間蒸す。(やわらかく茹でてもOK)
3. 氷を入れた冷水に浸けて粗熱を取ったら、キッチンペーパーで水分を取っておく。
<卵>
1. 冷蔵庫から取り出して、室温に戻す。
2. 沸騰したお湯で3分ゆでる。
<パルメザンチーズ>
1. すりおろしておく。
殻の上部だけ割った卵とアスパラガスをお皿に盛りつけ、パルメザンチーズを添えたら、できあがり!
Soft Boiled Egg, Asparagus, and Parmesan[cookbooks365]
(野本纏花)
http://www.roomie.jp/2014/04/157731/