暖かくなって薄着の季節。そろそろ気合を入れてダイエット!
キレイなメリハリボディのためには、筋肉をつくり、基礎代謝を上げるための、たんぱく質も必要。
1皿でお肉と野菜を一緒にとれて、カロリー控えめな万能レシピをマスターしてキレイ女子を目指しましょう♪
赤身肉でカロリーダウン
ただ体重を落とすだけで、たんぱく質が不足すると、肌のハリがなくなり、疲れやすくなったりなど、老化につながることも。キレイに痩せるためには、お肉も程よくとることが大切です。
上手なカロリーコントロールのポイントは、肉類でも低カロリーの部位を選ぶこと。
たとえば豚肉のカロリーは100gあたり、豚バラ肉が386kcal、もも肉が183kcal。
野菜炒めでも、肉を赤身にするだけで、大幅にカロリーカットできます。
カロリー1/3カット!ヘルシー回鍋肉レシピ
☆1人分換算:216kcal 詳しい栄養価はこちら
低脂肪のもも肉を選ぶことでカロリーカット。さらにキャベツにレンジで火を通しておくことで、炒め油を抑えることができ、通常の回鍋肉よりも約1/3のカロリーダウン!
【材料 2人分】
豚もも肉(薄切り・脂身なし)・・・100g
長ねぎの青い部分・・・5cm
キャベツ・・・250g
ピーマン・・・1個
にんじん・・・1/6本(25g)
長ねぎ・・・1/2本(35g)
にんにく・・・1/2片
サラダ油・・・大さじ1
(合わせ調味料)
・甜麺醤(テンメンジャン)・・・大さじ1
・豆板醤(トウバンジャン)・・・小さじ1/2
・しょうゆ・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1/2
・砂糖・・・小さじ1
・片栗粉・・・小さじ1/2
・こしょう・・・少々
【作り方】
(1)豚肉は5~6cmの長さに切ります。
(2)キャベツは4~5cm角に切り、耐熱皿に入れ、ラップで覆い、電子レンジで約3分加熱します。取り出してザルにあげ、余分な水気を切ります。
(3)ピーマンは乱切り、にんじんは短冊切り、長ねぎは1cm厚の斜め切り、にんにくは粗みじん切りにします。
(4)鍋に、(臭み抜きのため)長ねぎの青い部分を入れて湯を沸かし、豚肉を入れてサッとかき混ぜ、白っぽく色が変わったら、ザルに取り出します。
(5)フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、長ねぎ、にんじんを入れて炒め、香りが出たら豚肉、キャベツ、ピーマンを炒めます。
(6)全体に油がまわったら、合わせ調味料を加え、全体にからんだら強火にし、ひと混ぜして皿に盛り付けます。