[ カテゴリー:生活, 食育 ]

材料3つで 新じゃがみそ麹チーズせんべい

少ない材料でちゃちゃっとできる

美顔レシピ研究家の五十嵐ゆかりです。4月は菜の花をメーンに使用したレシピをご紹介する予定でしたが、菜の花を店頭に置くスーパーがだいぶ減ってきたので、4月の残り3回は新じゃがいもをメーンに使用したレシピをご紹介します!

今回ご紹介するのは、「材料3つで 新じゃがみそ麹チーズせんべい」です。発酵食品はみそ麹を使用しますよ。発酵食品のみそとチーズは好相性! じゃがいものおいしさを引き立たせます。少ない材料で簡単に作れておつまみにぴったりのレシピです。

(1) ボウルに麹を入れてぽろぽろになるまで手でほぐしたらお湯を加えて混ぜ合わせる。
(2) 密封容器に移し、タオルなどで巻いて常温に1時間置く。
(3) みそを加えて混ぜ合わせたら冷蔵庫に入れ、1日置いたら完成。
みそに麹の甘みが加わるため、甘口のみそだと甘くなり過ぎてしまうので辛口のみそを使用するのがおすすめ。
1か月を目安に使い切る。

[ 作り方 ]

(1) 新じゃがいもは皮をむいて千切りしてボウルに入れ、ピザ用チーズ、みそ麹と和える。

(2) フライパンを中火にかけて(1)を4等分して広げ、裏面がきつね色になるまで焼く。

(3) 裏返して裏面がきつね色になるまで焼いたら完成。

 

あれば刻んだパセリを散らすと彩りが良くなりますよ♪

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=96198

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp