[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ ヘルシーにボリュームアップ!豚こんピリ辛煮

221kcal(1人分換算)

60+分

効果・効能

管理栄養士のコメント 低カロリーのこんにゃくに含まれるグルコマンナンは、整腸作用やコレステロールを抑える働きがあります。過剰摂取になりやすい肉類と合わせて調理すると、カロリーや脂質を抑えられます。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 2人分

こんにゃく

1/4枚

豚肉(薄切り)

4枚(75g)

めんつゆ(濃縮)

大さじ2

みりん

50ml

片栗粉

小さじ1/2

ごま油

小さじ1/3

一味唐辛子

少々

作り方

1

こんにゃくは2等分にし、厚みを半分に切ります。表面に味がしみ込みやすいように、浅く格子状に切り込みを入れます。ゆでてアク抜きをします。※アク抜き済みのものはそのままでOKです。

2

小さめのフライパンに、めんつゆ、みりんを入れて(1)を入れ、沸騰したら弱火で2分程煮ます。器に汁ごと移し、1時間ほど置いておきます。※冷める間に味がしみ込みます。フライパンは後で使用しますので、ふき取っておきます。

3

こんにゃくの水気を切ります(煮汁は取っておきます)。豚肉は間をあけて4枚広げ、それぞれの上にこんにゃくを置いて巻き、巻き終わりに片栗粉を付けてとめ、それを4個作ります。

4

フライパンにごま油を熱し、(3)を巻き終わりを下にして入れます。とじ目がくっついたのを確認してから裏返し、両面焦げ目を付けます。取っておいた煮汁を入れ、弱火で汁をからめながら、汁気が無くなるまで煮ます。仕上げに一味唐辛子をふります。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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