管理栄養士のコメント 脂肪分が少なく高たんぱくのえびに、コーンフレークで衣をつけ、オーブンで焼くので、カロリーを抑えて仕上げることができます。カレー粉やガーリックには食欲を増進させ、新陳代謝を高める作用があります。
材料 4人分
えび
大12尾
(A)
・プレーンヨーグルト
100g
・カレー粉
大さじ1・1/2
・ガーリックパウダー
小さじ1・1/2
・塩
少々
・こしょう
少々
コーンフレーク
60g
薄力粉
適量
サラダ油
適量
(付け合わせ)
・サニーレタス
少々
・レモン
1/2個
作り方
1
えびは背わたを取り、尾を残して殻をむき、腹側に数ヶ所切り込みを入れます。
2
(A)を合わせます。
3
(1)に薄力粉、(2)、粗くくだいたコーンフレークの順にまぶします。
4
オーブン皿に薄く油を塗ったアルミホイルを敷き、(3)を並べ、上からも油をかけ、温めたオーブンで焼きます(ガス高速オーブンで200℃前後 約13分)。