[ カテゴリー:生活, 食育 ]

なすと大葉のみそチャーハン

チャーハンの具といえば卵やチャーシュー、海老などが定番ですが、野菜だけのさっぱりしたチャーハンもいいものです。

野菜をたっぷり使えば炭水化物を減らすことにもつながるし、野菜は食物繊維が多いから、炭水化物と一緒に食べれば糖質の吸収をおさえてくれるメリットもあるのです。

今日ご紹介するのは、なすのチャーハン。歯ごたえが残る程度の大きさに切って使うと食べ応えがありますし、チャーシューなどとは違う、ジューシーなおいしさです。

なすは皮の部分にポリフェノールが多いから、皮ごとどうぞ。あわせた大葉は肌を丈夫にするカロテンが多いから、美肌にもいい組み合わせです。

[ 作り方 ]

(1) なすをボウルに入れて a の塩を和え、5分置いてギュッと水気を絞る。

(2) ごま油を熱してにんにくとしょうがを炒め、香りがたったら(1)のなすを炒める。

(3) ごはんを炒め合わせ、油が全体になじんだらみそで味をつけ、大葉を混ぜ込む。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=96278

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